9月1日晚上八点,我和妈妈坐在电视机前观看《开学第一课》,今年的主题是“创造向未来”。
第一课第一位连线的是成龙老师,他给同学们讲了自己成名的经历,和他遇到的困难,告诉我们要创造,要有梦想,还要敢拼搏。接下来是世界珠心算冠军王桐晶挑战计算、俞敏洪老师讲述他求学路上遇到的挫折、C919大飞机的三位试飞成员分享测试飞机的各种趣事。
让我感受最深的是纪实摄影家解海龙讲述的故事,他喜欢把美好的东西用照相机记录下来。讲述了他曾拍摄过山区孩子们上学路上遇到的困难以及孩子们渴望上学的愿望。其中,“大鼻涕”胡善辉、“大眼睛”苏明娟、“小光头”张天义背后的故事让我深深体会到爱心铸就希望,知识改变命运,梦想让我们成长。