《开学第一课》共分四个主题:发现美、创造美、传递美、和谐美!
发现美告诉我们美是无处不在的,要靠我们去努力探索去发现,其实生活中并不缺少美,只是缺少了看到美的眼睛;创造美告诉我们要做一个对社会有用的人其实并不难,只是看你愿不愿意去做;传递美告诉我们美是可以相互传递的,是生生不息的;和谐美告诉我们集体的美才是和谐的美!
有很多很多的乡村教师,她们在艰苦的环境里,在简陋的教室里,没有学具她们自己创造;没有体育器材她们开展一些简单的体育活动;没有乐器她们就用清脆的嗓音清唱……。她们就这样用最美的行动几十年如一日,用最美的爱心哺育着孩子们,她们就是最美的乡村教师!
美,就在我们身边,美无处不在,美无时不在,让我们大家一起去创造美、发现美、传递美吧!