一年一度的开学第一课终于播出啦,节目中让我印象最深就是汉字。
一点一横,一撇一捺,小小的汉字非常神奇。他们像一群可爱又调皮的孩子,在方格上跳跃着,像一株株漂亮的小花朵一样出现在你眼前。
中国的汉字发展至今,已经有四千多年的历史了。在漫长的演变中可分为七大类:甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,在不同的时代用的字体也不同。我们现在常用的是楷书和行书,楷书的快写体。
汉字的会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰厚的知识。例如象形字"休”就表示人靠在树旁休息。我很喜欢汉字里很多有趣的字谜。如:画时园,写时方;冬时短,夏时长(日)。千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好(香)。王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。一点一横长,你若猜不出,站着想一想(立)。像这样的字谜还有很多。
中国的汉字真是有趣极了!