永远不能忘怀那个激动人心,具有历史性意义的时刻。举国上下一片欢腾的景象。人们相聚在一起,只为了见证这一历的一大盛事。1997年7月1日,这个值得让每一个香港同胞和内地同胞骄傲的日子,从此深深镌刻在我们每个人的心上。分离了一个多世纪,盼望了一个多世纪,那祖国母亲的温暖怀抱一直敞开着,那祖国母亲的深情眼眸一直张望着,张望着香港这骨肉早日回来,张望着香港这骨肉回来再也不分离。
多少年的思念长又长,多少年的佳节盼团圆。我知道,你一定是听到了祖国母亲深情的呼唤,你一定是感受到了祖国母亲含泪的等待,所以,你回来了,你要回来和祖国母亲一起谱写历史动人的新篇章。你回来了,你要回来和祖国母亲一起续写当代感人的新故事。
多少年,你受尽凌辱,饱尝痛苦,你历尽沧桑,经历风云变幻。你长夜绵绵无法安睡,你满心伤痕无人诉说。所以,你回来了,你要回来向祖国母亲诉说你的泪水与痛苦。你回来了,你要回来向祖国母亲倾诉你的思念与孤独。
紫荆花开25载,花开别样红。那艳丽的花朵,仿佛是香港同胞那颗对祖国母亲火热的心,那含笑的新姿,仿佛是香港同胞那份对祖国母亲真切的情。鲜艳的紫荆花旗在香港的上空迎风飘扬,耀一世的红火,闪一世的辉煌。那香江的水意绵绵,情切切,流出的是香港同胞的情,内地同胞的爱。香港同胞和内地同胞心连着心,手牵着手,共同创造爱的奇迹。
25载风风雨雨,25载翻云覆雨,回首香港回归这25年,多少辛酸,多少喜悦,都让香港发生着翻天覆地的变化。在“一国两制”的政策实施下,在内地政府的有力支持和帮扶下,在香港同胞的热情接纳和包容下,香港先后成功地抵御了亚洲金融危机、非典疫情以及2008年以来国际金融危机的冲击,经济发展持续平稳,国际金融、贸易、航运中心的地位得到进一步巩固和提升。此外,今年6月,香港连续第二年荣登全球竞争力经济体榜首,香港俨然成为一个国际性的大都市,这都是跟国家政策密不可分的,更是跟我们一起团结协作,共创美好家园的心息息相关的。
今日让我们的心连在一起,情放在一处。为香港庆祝,为祖国喝彩。香港,让我们心手相连,情意相通,共同续写爱的神话。让我们以昂扬的姿态共同迎接香港展望无垠的美好明天,让我们以火热的信心欣赏那愈开愈艳的紫荆花!