香港,亚洲四小龙之一,繁忙的国际大都市。世界上恐怕没有哪一座城市,像香港一样,历经了坎坷,终归祖国怀抱,而后又依靠祖国,越发展现东方之珠的魅力。回归之时,曾经很多人惶恐,回归后的香港将何去何从。而“一国两制”的伟大创想,让香港在保持自身魅力的同时,不断向前,曾经的彷徨变成了喜悦的幸福。这是人类的一次伟大创举,这是具有中国特色的政治文明。香港正愈发显得迷人。
香港用自身的表现来向世人证明,唱衰香港就是个笑话。香港的生产总值保持在世界前列,香港的人均寿命远超其他发达地区,香港的码头,船舶来往更加频繁,香港依旧是全球游客向往的地方。仅仅25年的时间,香港已经翻天覆地,仅仅25年的时间,香港将继续繁荣。
1997年7月1日,那一天,笔者相信很多人都难以忘怀。在香港会展中心,查尔斯王子宣布香港将从此交还中国,中英双方护旗手入场,象征两国政府香港政权交接的降旗、升旗仪式开始。中国人民解放军军乐队奏起了雄壮的中华人民共和国国歌,中国国旗和香港特区区旗一起徐徐升起。全场沸腾了,许多眼睛里噙满激动的泪花,雷鸣般的掌声经久不息。
97年10月-98年1月,投机基金主攻香港,抛空1000多亿港元,随即香港股价暴跌,不到一个月,恒指下跌6000多点,导致许多公司破产倒闭,一些中小银行出现挤提风险。为了能在这场战役取胜,中国人民银行和中国银行两位副行长直接坐镇香港,准备了600亿港币,准备随时参战。而特区政府也及时调整策略,出台了一系列限制金融投机的政策和措施,迫使银行收紧对对冲基金的信贷,国际投机家被迫撤出香港。至此,一场腥风血雨的战斗暂告一段落。
2003年 3月10日,香港媒体同时播报了一条消息:过去数日内威尔斯亲王医院8A病房有7名医生、4名护士出现发烧、上呼吸道感染症状。此后病情的蔓延令所有人都猝不及防。3月11日,感到不适的8A病房医护人员激增到23人,其中两人被证实感染非典型肺炎。17日,感染的病例突破了100宗。一天之后,香港出现了首宗本地感染及死亡病例。在这场与非典抗争的战斗中,香港有300多位医护人员因救治病人而感染,有8位不幸殉职。
当香港社会出现一些对基本法的模糊认识和争议时,中央总是及时出手、一锤定音。迄今为止,全国人大常委会依法对香港特别行政区基本法做出过5次解释,并对涉及香港长期繁荣稳定的重大问题做出过4次决定,有效发挥了定分止争、释疑解惑的作用,有力促进了香港特别行政区法治的完善。
目前同时在建的大工程就有广深港高铁香港段、港珠澳大桥、西九文化区等。未来,这些“超级工程”将为香港和内地的人员、货运往来提供实实在在的便利,促进香港与内地的进一步融合。将来粤港澳大湾区有6600万人口,比东京湾、旧金山湾都要多,比整个英国人口都要多。这一地区不但是庞大的消费市场,也生产了大量货品,有巨大的物流需求。作为全球航运与物流中心,香港正在放大其物流领域的优势。
回归25年来,面对危机和困境,面对怀疑者的嘲讽和质疑,在中央政府支持和帮助下,在特区政府带领下,香港社会依旧奋发有为。对“一国两制”能否确保香港繁荣稳定这一历史性课题,交出了令世人惊艳的答卷,香港以新的姿态继续闪耀在世界舞台。就像林郑月娥说的,“香港的发展是在国家发展的大前提下找到自身经济新的增长点;过去是这样,未来也将是一样。我对国家的发展充满信心,在国家发展的大前提下,香港的前景将会非常好。”