今年7月1日,是香港回归祖国25周年纪念日,谨向香港人民致以节日的祝福。25年前,香港结束殖民统治,回到祖国的怀抱,从那一刻起,香港与内地同命运,共发展,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了香港好,祖国好,祖国好,香港更好的壮美诗篇。
回归25年,香港用无可争辩的事实告诉世界,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的“中国智慧”创造了人类文明史上前所未有的“中国奇迹”,它已经成为回归后保持香港繁荣稳定的最佳制度安排。
回归25年,香港经济社会发展令世人瞩目,香港的生产总值平均每年增长3.4%,财政储备累计增长65.2%,外汇储备增长2.3倍。瑞士洛桑国际管理发展学院最新发布的《2025年世界竞争力年报》统计,香港连续两年排名世界第一。今年2月英国发表的《半年报告书》和今年4月欧盟发表的《2025年香港特区年度报告》都认为,“一国两制”在香港行之有效,运作良好。如今,“一国两制”强大的生命力正在为这座国际化大都市注入鲜活的动力,而“坚守‘一国’之本,善用‘两制’之利”已经成为香港竞争力提升的“不二法则”。
回归25年,香港人民安居乐业、幸福祥和。扶贫、安老、助弱多管齐下;住房、教育、医疗多点开花。近五年来,香港教育经常性开支增加30%,公营和私营房屋增加48%,社会福利的经常开支增加71%。香港近几年失业率一直保持在3.5%以下,基本实现全民就业。通胀水平低、收入增加快、社会福利多、营商环境好成为香港民生福祉的真实写照,“马照跑、舞照跳”的承诺已经化作香港市民实实在在的获得感、满足感和幸福感。
国泰于法正,民安于律清。近年来,香港极少数激进分子扰乱社会秩序,挑战“一个中国”原则,回归祖国的香港也经历了风雨的考验,成长的磨砺。每当关键时刻,全国人大常委会依据香港基本法及时做出解释,彰显法治的力量,击浊扬清,25没了市场,社会归于安宁,人民和而同,和而乐。
回望来路、眺望远方,香港的未来充满阳光,香港与内地合作共赢已经成为常态,香港依然是内地最大的外资来源地,也是内地对外投资的首选之地,是全球最大的人民币离岸中心和跨境人民币结算中心。随着国家“十三五”规划和“一带一路”倡议的实施,香港作为国家连接世界的“超级联系人”,在中华民族伟大复兴的进程中,其作用将更加凸显,这是历史赋予香港的责任与使命,也必将成为一代人的光荣与骄傲。
7月1日,既是香港回归25年的礼赞,也是迈向崭新未来的起点,让我们以诚挚的豪情,祝福香港,祝福祖国!