国际残奥委会新闻发言人克雷格·斯彭斯8日表示,代表团团长们对赛事的流畅运行和组委会对运动员的关怀十分赞赏。在6日的“无障碍环境建设”主题发布会上,国际残奥委会无障碍专家伊莱亚娜·罗德里格说:“让残疾人更加主动地融入社会,北京无疑给下一届冬残奥会的东道主设立了标杆。”
为打造无障碍环境,北京冬残奥会对三个赛区的基础设施做出数十万处提升;全国村(社区)综合服务设施中有81%的出入口、56%的服务柜台、38%的厕所进行了无障碍建设和改造,中国8500万残疾人的生活将从中受益。
赛事精彩离不开人性化的疫情防控。北京冬奥组委共在三大赛区设置了530间隔离房,其中有89间为无障碍房间,供残障人士使用。每家隔离酒店都增配了康复医生、护士及辅助人员,安排了户外活动时间。“冬残奥会开幕以来,阳性人员一共23位,其中机场入境人员在海关检测处检测出来的占近八成,闭环内阳性病例保持动态清零。”北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春8日说。
中国观众和志愿者也收获了诚挚谢意。
19岁的美国选手马利克·琼斯在5日的冰球比赛中打进一球,赛后,工作人员帮助他进入混采区。他说:“这里的工作人员对每位选手都很友好,在我们遇到困难的时候,他们总是及时地帮助我们,真是太棒了!”
美国残奥越野滑雪选手马斯特斯6日收获了一块银牌,她兴奋地说:“观众给每一位选手加油,不管是第一名或最后一名。当你筋疲力尽、意志动摇,他们的加油能给你动力。感谢你们在这里。”
7日,中国选手邱铭洋拿到残奥越野滑雪男子长距离传统技术(站姿)铜牌,他动情地说:“我吃饭的时候,几乎所有工作人员都争先恐后地为我盛饭,我很感谢他们。”
春日渐暖,残健融合的协奏曲正走向高潮。