开赛日恰逢惊蛰,一阵阵惊喜如启蛰春雷。
斯洛伐克选手亨列塔·法尔卡索娃率先在残奥高山滑雪女子滑降(视障)比赛中拿下赛事首金。随后刘子旭在残奥冬季两项男子短距离(坐姿)中夺冠,拿到中国代表团的首金。惊喜之情还在萦绕,郭雨洁又在同一片赛场上的女子短距离(站姿)中夺冠,中国队首日收获双金。
6日,梁景怡、张梦秋分别摘得残奥高山滑雪男、女超级大回转(站姿)金牌,郑鹏和杨洪琼则包揽残奥越野滑雪男、女长距离(坐姿)冠军。7日,云顶滑雪公园,纪立家、王鹏耀和朱永钢包揽残奥单板滑雪男子障碍追逐UL级大决赛的奖牌。8日,刘梦涛在残奥冬季两项男子中距离(坐姿)比赛中夺冠。截至8日晚,中国代表团以8金8银11铜共27枚奖牌的成绩雄踞奖牌榜之首。
遥想2002年,盐湖城,中国体育代表团首次在冬残奥会露面。直到2018年,中国体育代表团才在韩国平昌收获了第一块冬残奥奖牌。二十载风雪茫茫路,今天的中国选手终于以自信的姿态在山巅戏雪,冰面布棋,与各地选手互祝欣喜。
荣誉不只属于榜首。与中国代表团一样,加拿大代表团此次也参加全部六个大项的角逐,截至目前有5位不同选手获得金牌,总成绩5金2银6铜。日本选手村冈桃佳收获两金一银,亨列塔·法尔卡索娃和法国选手阿蒂尔·博谢都揽获两金,高山滑雪赛道见证了他们的飒爽英姿。
北京冬残奥会赛程近半,3月8日,在主媒体中心举行的新闻发布会上,国际残奥委会新闻发言人克莱格·斯宾塞表示,北京冬残奥会是一届非常出色、非常精彩的赛事。“在2008年北京残奥会时,中国提高了残奥运动的水准;在2022年,我们的主办国将冬残奥运动带到了新高度。”