关于人之常情作文
他出生在普通的百姓家里。父亲每日朝起而暮落归,母亲在家里纺纱织布,从小懂事的他从不让父母担心。十年寒窗终于博得功名,他状元及地,皇帝钦点他为新科状元。那天他风光无限,巡游时人们高声呼喊,他只是微笑点头示意。了要去拜访恩师,从谢栽培之恩。
“先生在上,请受学生一拜。”他还是那样对先生施以大礼。先生本是朝延元老,辞官后游山玩水,也做得陶渊明第二,活得倒也逍遥自在。那日先生在山中游玩,偏风雨大作树林里黯淡无光,树林深邃,不知不觉就迷了路。或许是机缘,他恰在山中,见到一个老者独自在外,不免心生怜悯之心。他恭敬地请求先生随他一起走,先生见他文质彬彬,便也随了他。等将先生送还回家,先生问他应该如何报答他,他只是微微一笑:“助人乃人之常情,何足挂谢?”“哈哈,好一个人之常情,孺子可教也!”就这样他成了他的关门子弟。
“先生,学生今日将步入官场,还望多加指导,”他又向先生一拜。先生微微一笑,缓缓道来:“人皆有欲望,此乃人之常情。但为官者切忌贪欲,此为官大忌,需谨记。”“学生记住了,感谢恩师教诲。”说着他又是一拜。
那一夜,明月如镜,清辉洒了衙门的每一个角落。月色无边,可人无奈啊!他为一件时事伤透了脑筋一边是丞相公子,横行街市,打伤了平民,而另一边则是希望官府主持公道的百姓。他深知丞相权倾朝野,这真是一个棘手的案子。3年里,他一直锄强扶弱,克己奉公,廉洁自律,丝毫不把恩师的话抛在脑后,可也因此招来了多次杀身之祸。官场的风风雨雨被他看透了,这一刻,看到满院清辉竟有些伤感。他真的累了。那夜。他喝了酒,对酒当歌,人生几何!他一个人在院里沉伦,任由酒精麻痹自己。“今夜我要痛快一回!宣泄一下,也是人之常情啊!”
那夜,他酩酊大醉。一早醒来,突然发现房间里有晃眼的光——金子!“管家,管家!这是怎么回事?”“老爷,您不记得了?这是昨天丞相大人派人送来的,说让您对那案子多加包涵。”“什么?”他用力的敲敲脑袋。是啊,这确实是我收的。可我怎么这么糊涂呢!
“老爷,您宽心啊!你想想,您辛苦的这几年,每日粗茶淡饭,布衣着身,俸碌也都大多给了难民,您自己,您自己一点也没享受啊!难道您要一直这样,看别的官员锦衣玉食,而自己却穷困潦倒吗?再说,您的仕途可也在丞相手里啊?老爷,收下它,这也是人之常情啊!”
他的身子颤抖了,是啊,这些都是人之常情了,我又如何啊?