二十年后的我作文
二十年后的一天,一位中国建筑师站在了“普利策建筑奖”的颁奖台上。此时此刻,她思绪万千。
她今年35岁,是一位年轻的建筑师。回想起过去的32年,一切都仿佛是一场梦,一场不可思议的梦。
她在二十年前——15岁的时候,就已经胸怀大志,将成为一名伟大的建筑师作为奋斗的目标,并以闻名世界的贝聿铭大师为偶像,开始了她的奋斗历程。
少年时期,她在勤奋学习的同时,不断阅读书籍,为自己打下了良好的基础。终于,在18岁那年的高考,以优异的成绩被清华大学建筑系录取,完成了她宏伟事业的第一步。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”她从小就以此作为座右铭的清华校训又一次在她脑海里回响,并将伴随她走到人生历程的最后。
大学四年过后,她从清华大学毕业,并走出了中国,走向世界。在外国深造期间,她参观了卢浮宫,看到贝聿铭主持修建的宏伟作品。“贝聿铭大师啊!你可知道N年后的今天,有这样一位中国学子来到这里?”她在心里这样想着。她还不断向著名的建筑大师们学习,终于,她的作品出现在了“威尼斯建筑双年展”。今天,她站在了“普利策建筑奖”的颁奖台上。“想当年,伟大的华裔建筑师贝聿铭就曾站在这里过。那么他当时是怎么想的呢?也和我此时的心情一样吗?”她回想起往事,不禁感慨万千,忘不了父母恩师昔日对她的鼓励,安慰和谆谆教诲,这一切正是她奋斗历程上的灯塔,在黑夜指引她前行。在这一刻,她再也按捺不住心中澎湃的激情,她流下了眼泪。这是激动的眼泪,是幸福的眼泪。
这位年轻的中国建筑师,叫宋奕洵,也就是二十年后的我。