舞蹈,是一种人体动作的艺术。但是,这个人体动作,必须是经过提炼、组织和美化了的人体动作-就是舞蹈化了的人体动作。它是以舞蹈动作为主要艺术表现手段、着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表现的人们的内在深层的精神世界,如细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象,所以舞蹈必须从小开始培养锻炼,在教师仔细的指导下,儿童才能在这艺术的熏陶下慢慢变成能表现各种类型的人物形象的演员。
而在舞蹈训练中,不可能是每个人都可以每一次训练每个动作都能做到认真完美,有时候认真也做不好,而有时随便一做却完美不一般,不知道为什么舞蹈就是这么不可思议,无法解释。 舞蹈的训练不仅仅要培养孩子的动作技术的规范,还有发展孩子们未来的行为艺术,让她们站着美,坐着也美,运动起来更美 。由于一周练一次,没有太多的时间投入训练,孩子们必须坚持每周练,所谓“文火煮舞蹈”从小慢慢练舞蹈以后长大了美丽的样子专业的动作,就是人见人爱的了。
但是往往家长等不急,只要孩子一训练,家长就担心孩子不认真,所以就隔窗观望,看见孩子不认真了,偶然松散了就会感到特别失望,失去了继续训练的信心了,其实家长应该把心态端正让孩子自由的听老师指挥,把孩子交给老师,苦了让孩子坚持,等到成功时候就陪她开心,多好!如果期待值太高,有时候就会适得其反。