我的教学生涯虽然已有几年的时间了,但从来没有教过高年级。本学期我所教的是五年级,以为孩子大了各方面都行了,其实则不然,班级的卫生越来越差了。我几次从办公室回到班级都会看到这样的场面:废纸满地。几次发火后还是不起作用,这次回到班级我并没有说什么,坐下来静心地想一想,有什么的好地办法才会改变现状呢?于是我想出了一个主意,决定跟学生商量一下看可不可行。我跟同学们说出了我的想法:同学们,现在老师有一个想法想跟大家商量一下,什么想法?老师最近发现我们班的卫生越来越差,这样当天的值日生抓卫生表现不好的同学,你抓到谁,谁就替你值日,你自己就不用值日了,你们看这个办法行吗?大家异口同声地说“行”,那咱们就试一试。
接下来我观察了一周,班级的卫生果然有了很大的变化,几乎地上没有一片废纸,一点儿垃圾,每个学生在下课铃响后第一时间就是检查自己的座位下,生怕自己被抓,学生的卫生习惯自然的就养成了,直到现在班级卫生一直保持较好。
今后的工作路程还很漫长,我会在实践中探索一些适合自己班的方法,使自己的班级再上一个新台阶,我相信:没有最好,只有更好!