学生是可教的,就看教师怎么引导了。教师在教学中应想方设法为能提供自主学习的机会,但也不能忽视学生的需要和情感的体验,使学生在教师的引导下潜移默化培养自主学习的能力。使学生们的身心得到全面、协调的发展。
我们教师要改变以往只注重知识技能传授的思想,在教学中要采用多种教法和手段,营造宽松的教学氛围,激活学生的学习兴趣。那么,如何激发学生的体育学习兴趣,变被动为主动,提高体育教学质量呢?我经过多次的学习、思考。认为可从以下几个方面着手。
一、转变思想
目前中学学校教育中普遍存在着只注重学生的升学率,而忽视体育锻炼重要性的现象,无暇顾及对学生的全面素质教育。以致不少学生认为:反正文化成绩好就行,体育成绩无所谓。从而使得他们对体育缺乏正确的认识,对体育学习不仅积极性不高,而且存在着严重的厌学思想。
转变他们学习体育的态度,就是教师在教学过程中,通过各种有效的途径和方法,转变他们对体育(身体锻炼)的各种不正确的态度,使体育成为他们自觉的行动和未来生活中的一项重要内容。。因此,教师在体育教学中,首先要重视转变学生的思想,树立自信心,提高他们对体育的认识,培养和激发他们对体育运动的积极性。
在具体手段上,教师可以通过各种形式的讲解、教育,有目的地举办体育讲座,宣传科学锻炼身体的方法,了解体育的功能和目的,以及体育在人才成长发展和自我完善中的重要性和必要性。通过体育确立科学的学习目标和良好的学习动机,端正学习态度,从而养成自觉锻炼身体的习惯。
二、改革教学方法,提高教学质量
任何一门课程要获得成功,激发和培养学生学习兴趣是非常重要的。而有些学生之所以对体育兴趣不高,往往是与体育教学方法有较大的因果关系,在教学过程中,教师如果教学方法呆板、机械,学生就会产生怠倦厌学行为。
相反,如果教师教学中,语言风趣而含蓄,形象而生动,精练而带有鼓励性,并结合教材内容,根据课堂实际,讲一些有趣的小故事,就容易出现生动活泼的局面。如在加速跑练习中,如果每节课都采用直线跑,纠正动作跑等几种常见的办法,学生就会兴趣寡淡。如果组织他们进行组与组、队与队之间的“迎面接力赛跑”、“团结接力赛跑”,课堂就会出现你追我赶,争上游的活泼气氛。
再如中长跑教学,采用变换队形跑,不同形式的接力跑、追逐跑、赶超跑、分组对抗赛、设计障碍地形跑等,也能使学生学习兴趣增加,情绪高涨。总之,新颖多变的教学方法与手段,可以使教学过程充满强有力的吸引力。也能使学生融入快乐、兴奋的课堂气氛中,感受到学习体育带来的愉悦心情,从而积极调动了学生学习体育的兴趣。
三、因材施教,区别对待
由于各个学生家庭、生长发育、兴趣爱好、接受能力、身体素质及运动技能等方面的差异性,在体育教学中,教师应注意区别对待,因人而异。科学地、合理地安排教学内容、练习密度和强度。
例如在跳高教学中,素质好、跳高技术好的学生是越跳有劲,但那些身体素质差的学生,本来对自己就缺乏自信,怕跳不好,被同学笑话,怕教师指责,总是躲在别的同学后面或站在一旁观看。此时教师因人而异,对跳高技术好的同学提高跳跃高度,提出改进和提高动作技术的要求;对体质差的学生降低跳跃高度,增加一些辅助练习和诱导练习,并耐心和蔼地鼓励、帮助辅导他们。
对于他们在锻炼中表现的一些不足之处,不讽刺挖苦,奚落嘲笑,而是及时注意发现他们身上的“闪光点”,哪怕是微小的进步,都随时加以肯定,公开进行表扬。这样就能大大激发这些学生的学习积极性,帮助这些学生克服畏难心理,增强自信心,提高体育学习兴趣。