河北安全第一课2022观后感
在近期“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”安全第一课活动中,我深入学习了相关文件精神,认真回顾典型事故案例,每个案例都在警示着我、教育着我、提醒着我生命的可贵与脆弱以及违章蛮干的苦痛教训和追悔莫及。纵观工务发展历史,我们从最初原始的简单粗放管理逐步发展到现在体系健全、科学规范、技术先进的现代维修和管理模式,在作业方法、安全防护备品等方方面面不知先进了多少倍,但安全生产事故仍时有发生。一个很重要的变数,那就是人,也就是我们自己。大多数安全事故案例都有一个共性,那就是作业人员的麻痹大意思想和违章违规操作。人作为我们日常养护维修工作的主体单元和变数,在安全生产过程中占有主导作用,只有将安全第一的意识植根思想深处,在工作中严格落实规章制度,才能限度保障安全。
如今我从一名刚入路的毛头小子变成了一名线路工班长,从一个跟班学习、保证自身安全的新兵,逐渐成长成为一个带班作业、担负起工友们身家性命的作业负责人,职务提升了,肩上的责任也重了。这一次的安全反思活动,使我对于安全工作有了更深层次理解,在今后的工作中,我一定会加倍努力,做好班组领头羊,在卡控安全方面切实发挥作用。在日常作业中坚决落实各项安全管理制度,班前充分预想,班中落实规章,班后分析对规,执行好作业联控和拉绳防护等规章制度,录音录像不打折扣,彻底杜绝盲目指挥和违章蛮干,消除麻痹大意思想,克服“干惯了”、“看惯了”的问题,牢固树立起安全无小事的思想意识。
同时,作为一名共青团干部,我在日常的生产生活中要发挥模范带头作用。一是积极发挥传帮带作用,在车间组织好技术团课,深入学习安全规章,熟练技术业务,帮助新职青年提升本岗位业务水平,为落实好一日标准化作业打下基础;二是在日常的工作中,提高责任意识,在完成生产任务的同时,落实好自控、互控、他控制度,及时消灭安全隐患,杜绝违章违纪现象,保障作业人员的人身安全;三是加强青工安全教育,通过安全知识竞赛、事故案例分析、经验分享等活动,进一步提高青工的安全意识和责任意识,为安全生产持续稳定贡献一份力量。