冬奥会的吉祥物有两个,一个叫“冰墩墩”、一个叫“雪容融”。冰墩墩是一个穿着冰雪铠甲的小熊猫,很像一个宇航员,也像一个包了一层糖的冰糖葫芦!可是仔细看,我发现雪容融身上的会徽和冰墩墩不一样啊!原来雪容融是冬季残奥会的吉祥物,我这才知道,原来还有专门的残疾人奥运会。
我不禁有些疑问和好奇,残疾人行动都不方便,怎么做运动呢?怎么参加运动会、还是奥运会呢?
我和爸爸妈妈又搜索了更多的冬残奥会的信息。冬残奥会也有6个大项和78个小项,比赛的项目有些偏重技巧,也有些很刺激!看了一些以前冬残奥会的比赛视频以后,我心中久久不能平静!那些画面、那些视频,简直太震撼了!运动员哥哥姐姐们虽然身体上有残缺,但却比普通人还要有力量、更强大!当他们在拼搏、冲刺的时候,我看到他们的脸上写满了自信和勇敢!
他们一定是付出了比普通人更多的努力、挥洒了更多的汗水,才能站在冬残奥会的赛场上。看着他们坐在轮椅上、操作着义肢的样子,我甚至有点想哭。他们真的好棒、好厉害!
作为一名小学生,虽然我还不能做志愿者,只能观赛、呐喊、助威,但是我可以在知识的海洋中畅游,如同他们在冰雪的赛场上奋力拼搏一样,长大以后也为祖国做贡献!我愿做一朵“燃烧的雪花”,燃烧自己,“有梦想谁都了不起”!