2022年3月4日,是一个普通又不普通的日子。这一天是北京冬残奥会开幕的日子。在很多天以前的一次班队课,石老师带着我们学习了冬奥会的元素。于是我爱上了可爱的冰墩墩和胖乎乎的雪容融。还知道首都北京作为“双奥之城”承办了2008年奥运会和2022年的冬奥会。同时也懂得了,有许许多多幕后工作人员为了这次盛会付出了很多很多……
在这些奥运元素中,最让我记忆深刻的,是上海一位70岁的奶奶励美丽。她可是海派绒线编制的传承人,主要负责本次冬奥会颁奖花束的设计、培训和质量把关工作。这位励奶奶和我外婆的年纪差不多,但是她还在为本次冬奥会默默付出着,忙碌着。
说到今年冬奥会颁奖花束,和以往的鲜花都不一样,它们可都是来自中国民间的能工巧匠们一针一线勾出来的。整个冬奥会要用到花束1251束,每束花从开始到完成要花35个小时。所有花束需要5万多小时。听到这里的时候,我的眼睛都直了。
这小小的颁奖花束,就需要这么大的工程,这可真是太不容易了,凝聚了多少幕后工作人员的心血!其实是为了把中国人民的一份情谊通过冬奥会传到世界的各个角落啊。这一刻,我深深感到了身为一个中国人的骄傲。
鲜花虽美丽但是终会凋谢,这一针一线编制成的美丽,我觉得只有强大的中国才能做到。想到这里时,我已经迫不及待的盼着冬奥会的开幕了。也迫不及待的想看看奥运健儿们站在领奖台上,手里捧着这束永不凋谢的美丽在向着全世界人民招手微笑呢!