1986年之后,离开了飞机设计岗位的顾诵芬将主要的精力转向了飞机的主动控制技术研究,以及推动国产大飞机的发展。他力主并做出巨大努力促成新一代军用大型运输机运-20的立项。参加运-20试飞评审时,顾诵芬其实已经显现出直肠癌的症状,身体极为虚弱。可他在后来手术住院期间,还叮嘱资料室给他送外文书刊,看到重要资料甚至会翻译好提供给学生和年轻技术人员阅读。
这些年,他还心系母校发展。上海交大航空航天学院成立时,他作为“特班”班主任为首届36名硕士生开讲第一课,他还担任上海交通大学空天科技战略专家委员会主任、上海交通大学出版社正式出版的《大飞机出版工程》总主编……此外,顾诵芬还积极参与“思源校友年度捐赠”项目,为建设校园和帮助学子慷慨解囊。
现在,办公室或是会议室里还常常能见到这位耄耋之年的航空英雄的身影,他依旧活跃在第一线,关心祖国航天事业的发展。
“科研工作是一项崇高的事业,值得一辈子去追求和奋斗,但是科研如登山,过程往往充满着困难、挫折和风险,我个人体会,克服这种困难需要有悟性,勇气和韧性。”他的科学求索之路与国家的核能事业紧密交织在一起,一干就是60年。几十年专注核能发展,王大中院士以卓越的远见和坚持不懈的奋斗,书写着中国科学家的理想和情怀。
1979年美国三哩岛核电站发生堆芯融化事故,世界核能事业陷入低谷。王大中立刻意识到,安全性是核能发展的生命线,未来核能技术发展必须抓住这一主要矛盾,并立志要发展固有安全的核反应堆。
1986年切尔诺贝利严重核事故使世界核能的发展再次转入低谷,核安全问题更加凸显。王大中没有动摇研制先进反应堆的决心,他跟踪国际高温堆发展前沿,果断做出重大选择:一是模块式球床高温气冷堆堆型;二是从小规模实验堆到全尺寸工业示范电站的发展路线;三是在重要技术上坚持自主创新的原则。这三个重大选择对中国乃至世界高温气冷堆技术发展方向起到了重要影响,明确了中国高温气冷堆从当时起未来30年的技术发展路线。中国以固有安全为主要特征的先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路由此奠定了基础。
1994年他接任清华大学校长,清华大学当时还是一个多科性的工科大学。正是王大中和学校领导班子对学校的学科进行了系统调整,对清华未来的快速发展起到了至关重要作用。“王大中老师的远见精准到近乎‘神奇’,而实际上,这是植根于他的思考,他所有的深思熟虑。”张作义说。