《红楼梦》,是大家既陌生又熟悉的三个字。也许你看过没读过,或者看过没有去品味过……现在,由我带着你去翻开它,去体会,感受这本永远的传奇经典名著。
《红楼梦》讲述了林黛玉、贾宝玉、薛宝钗之间的恋爱纠葛,并以此为中心,写出了贾、史、王、薛四大家族的兴衰,描述了从一个呼风唤雨的家族走向了覆灭命运过程。
书籍是人类的编年史,它将整个人类的积累的无数丰富的经验,世世代代传下去。这句话是坎耶里讲的。这句话也如《红楼梦》一样,贾母对贾妃说“一入宫门深似海”一样,每个人都有属于自己的生活,不必去羡慕他人的锦衣玉食,山珍海味,只有适合自己生活的才是最好的。
我不仅在文中看见富有人生哲理让人深思的句子,而且还看见作者奇妙的文笔字句,把事物写得栩栩如生、活灵活现。就如“迎春肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默”,这句话,不禁在我脑海中大致勾画出绝代佳人的模样。心里顿时想真是奇了,奇了。
就《红楼梦》里,我悟出了许多人生道理。就说元春省亲那段儿,为了保全家庭的利益与名誉而摆驾回宫。虽然心中有万般的不舍,但是为了家人,甚至奴仆,都必须回去。人生最珍贵的精神财富是一种牺牲精神、奉献精神,这种舍小利,得大义的品质令我敬佩。当我看完这段后,暗暗赞叹贾妃。
看完《红楼梦》,就有一种如梦似幻的感觉。《红楼梦》,就像托尔斯泰说,重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。《红楼梦》里有精彩绝伦的故事,而且散发着一种无形的精神力量,感染、激励着一代又一代的读者。年轻的同学,打开书,去吸收这丰富的文化营养吧!