五一劳动节是国际性的节日,最早起源于1886年5月1日的美国芝加哥工人的罢工活动,最终经过艰苦的流血斗争,工人们获得了胜利,这才有了八小时工作制。而在现在社会,我们在谈到“五一”的时候人们更关注的是劳模精神和劳模事迹!目前,全国上下正掀起一股弘扬劳模精神的热潮,为了学习劳模身上的精神品质,我特意观看了劳模的先进事迹。
要说劳模身上最值得我们学习的地方,首先肯定是勤奋。在我们的印象中劳模就是不分白天黑夜,挥汗如雨的在工作,他们起得比鸡早、干得比牛多、跑得比马快、吃得比鸟少。其实这是一个误解,勤奋要苦干,但更要巧干。在学习了劳模的先进事迹之后,我发现劳模不是靠“蛮力”拼出来的,而是结合自身的智慧以追求高效率、创造高效益来完成自己的工作。这样的勤奋才是真正的勤奋,这样的劳模才是真实的劳模!
除了勤奋之外,劳模身上另一个特点是具有创新精神。劳模的创新精神是基于他们勤奋务实的基础上的,他们的创新不注重是否新颖、巧妙或具有科学内涵,而是把能否解决问题放在第一位。
劳模精神实际是一种无私奉献的精神,我们弘扬劳模精神,不能只是一句口号,也不是只在五一劳动节的时候,才提起、才强调。它必须体现在每一天、落实在每一项工作中。