9月1日晚八点钟,我们准时相约在电视机前,认真收看《开学第一课》,从中我学到了很多。
第一位是解海龙老师,他是一位纪实摄影师。因为对摄影的这个爱好,他走上了漫长的寻梦之路。因为一条新闻,让解海龙老师的镜头开始关注农村的孩子们,他用了十年时间,走了两万多公里,行程了中国的二十六个省的一百二十八个县,去过了一百多所偏远的山区学校,拍摄了上万张撼动人心的照片,那些孩子们每天往返十几里山路,只有一个目的,那就是为了上学,他们里边有很多人,也都因为知识,而改变了一生的命运。
让我记忆犹新的是一个年仅二十三岁的小姐姐。她是这个世界上珠心算能力最强的人之一,曾获得过许许多多的国际奖项。她从六岁就开始就苦练珠心算,在其他小朋友都在玩耍的时候,她都在不断地练习,她做过的卷子都可以铺满一整间教室。
还有俞洪敏老师,他也是高考好几次才考上了了他最想去的北京大学,他们不怕多次失败,依然不断努力,最后取得了成功。
在他们身上,我读出一种力量。那就是持之一恒。学习也一样,目标一旦己制定,就应该一股作气,迎难而一,就算遇到挫折和失败,也不能放弃,通过一步一个脚印,自己的梦想就会越来越近。
知识改变命运,梦想创造未来,我会更加努力。