我的老家在山东曹县的一个小镇上,那里也是全国有名的演出服生产地的淘宝之乡,这里有我的童年,还有我三生三世结拜的好姐妹君和凤,君是我从小一起长大的发小,也和我一样在异地生活,凤是我中学时的同桌,相隔二十几年,我们的关系一直甚好,虽不是亲生姐妹,但胜于亲生姐妹。
国庆节是举国同庆的日子,同时也是我与君、凤和70多岁的***亲相聚的日子。回到家的第2天,君和凤就去了我家,我在异地的几年里,每年我不在家时,君和凤都会去看望我的母亲。这天我们在一起聊天时,君提议反正我们是在一起聊天,平时也很少在家陪老人,我们做些有意义的事情吧,把老人的院子收拾一下。上了年纪的母亲没怎么出过远门,勤俭节约,穿了多年的旧衣服鞋子也不舍得丢,很多用不到的东西,总是留着,不舍得丢掉。这天,君一边对母亲说着好听的,一边把破旧的东西放到小推车上一起推出去,孩子们看到后,也跟我们一起收拾起来,把不要的东西往车子上扔,拿扫把扫地,我从集市上又给母亲买回来一些新的衣服,经过一个下午的时间,院子已经焕然一新了,虽然不是特别干净整洁,但比起之前有很大的改变。爱美的凤,虽然热的满头大汗,发型都乱了,衣服都湿透了,孩子们也热得满头大汗,但是好像比看电视玩游戏更有意义,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。晚上我和君、凤还有家人一起吃饭,传承中华民族的优良传统,从小给孩子们树立尊老爱幼的家风,让长辈先入座,让长辈先吃,让孩子发放碗筷,倒茶水,做到长者立,幼勿坐,长者先,幼者后。我家两个孩子,君家一个孩子,凤家有三个孩子,让孩子们做到长幼有序,上行下孝,在餐桌上让孩子们践行中国文化。
相聚的一天里,充实而又快乐,这是一次开心有意义的聚会,传承着中华千秋万代老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的浓浓情意。百善孝为先,尊老敬老是人间真情永恒的旋律。父母是天,敬老就是敬天,也是在为我们的子孙后代言传福报,有时间常回家看看会,使老人感到温馨幸福,孝心到永远。这次国庆我们三姐妹做了永世难忘的最有意义的聚会,也是老人最开心的一天。这次的回乡是我有生以来最开心的,最有意义的美好回忆。我想中华民族的传统美德在我们的周围要一直发扬下去。
作为老师,在班级做到言传身教,也引导班级的孩子和家长传承中华民族的美德,让班级的孩子和家长也做到尊老敬老爱老,把老祖宗留下的美德一直流传下去,让每个家庭都收获幸福,相信祖国的明天会更加美好,更加繁荣富强。
感谢生长在没有硝烟弥漫的年代,国富民强、人民安居乐业的国家。对于我这个普普通通的老百姓,珍惜热爱自己的家人朋友,努力做好自己的工作,也是最简单质朴的情感。