我站在三楼的走廊眺望校园。
朝前看,是一个大操场。操场旁除了瘦削的松树,还有樱花。眼下正是它盛开的时节。绚烂的樱花如同天边的霞光那么耀眼。操场外侧铺着水泥跑道,中间有四个篮球架。有班级正上着体育课,跑道上放着同学们脱下的外衣和上课用的篮球。
操场上有的人在跳绳,还有的人在打篮球,刷得一声投进了一个完美的空心篮。我看到一群在踢足球的同学,一个明显是后卫的人正聚精会神地盯着那个在无数人脚下滚动的足球。对方球员正准备射门,他就像一匹脱缰的野马,猛地冲了过去,臀部着地,滑行了几十厘米,一个一字劈下去挡住了球。由于我也经历过这种经典动作,所以我觉得他当时肯定起不来,臀部还会痛上好一阵子。
转个身,向右走到一个分岔口。分岔口有两级台阶。上了台阶,有一段长廊,站在长廊上往下看便会看到后花园。往左边看,第一眼看到的是白玉兰,有的已经盛开,有的才展开两三片花瓣,有的还是含苞欲放的花骨朵。一朵花,一簇花,一捧花,一树花,色彩明丽,鲜艳极了。白玉兰树旁是一棵150年树龄的大樟树。大樟树有七八层楼那么高,粗得要九个人才能合抱。枝叶密得连一丝阳光都透不下来。树下有许多旧轮胎和旧陶罐,轮胎上面涂满了花花绿绿的颜色,陶罐上画满了画,有鳞次栉比的高楼大厦,有五彩斑斓的烟花,有波澜壮阔的大海,还有一座超迷你假山。除了白玉兰和樟树,还有龙爪树、茶树、桂花……
从长廊往回走,便到了我那夏天闷热,冬天温暖的教室了。它不漂亮也不简陋。里面的展示栏上贴满了逼真的假花假草,似乎真得要把蝴蝶蜜蜂招来。左边都是我们从家里带来的盆栽绿色植物,苍翠欲滴。教室里的光线好极了,照在绿色植物上油光发亮,像是被洗过一样。
我走出教室,走下楼梯,经过操场,走出了校门。