2008年8月8日晚上8点是令全中国人民激动的一刻。这一刻,点燃了人们心中共同的激情;这一刻,实现了中华民族百年梦想百年企盼!如今,奥运会闭幕了,残奥会也闭幕了,但我相信,残奥会别样的美丽更鼓舞人心,因为那别样的美丽改变了我对残疾人的看法,那忘我的拼搏让我对自己有了更强的责任感。
伴着清清的微风,我来到了农业大学体育馆,等待着我的将是一场男子坐式排球赛,波黑队对伊拉克队。我很少见到残疾人,偶尔在街上看到,我会感到他很可怜,很让人同情,需要别人的帮助。今天要见到的残疾运动员会是怎样的呐,我心里在想着——,一进场,我惊讶了,他们都是非常健壮的运动员,波黑队员与伊拉克队员正在做赛前准备:他们有的搓搓手,等待着比赛的开始;有的一边拍球,一边思考着打球的计策;还有的则正在和队友分配任务。当我仔细看这些队员时,不禁愣住了——他们一个个安着假肢,有些还露着半截大腿。
比赛开始了,由伊拉克队先发球,只见队员中的一个人猛地跳了起来,又用尽全身的力气托起排球,重重的把球打到对面去。波黑队也不甘示弱,当球“嗖”的一声飞到对面时,一个队员又飞似的跳了起来,稳稳地托住了球。于是,球又飞上了半空。说时迟,那时快,只见又一个波黑队员接住了球,他皱着眉,瞪着眼,又猛的一拍,球又“嗖”的一声飞到了伊拉克队,飞出去的球像射出去的箭,速度快得几乎无法形容。此时的我,已经目瞪口呆,说不出话了。这时,球马上就要落地了,一个队员又飞一般冲了上去,一把接住了球,在把球传给队友之后,这名队员大口大口地喘着气,汗水不断地流了下来,是呀,这对残疾人来说真是太困难了!球又飞到了波黑队手里,可是,由于用力过度,球出界就要落地了!就在这千钧一发的时刻,一个队员飞一般冲了出去,不断地左右移动,就在球要落地时,他一边用一只手支撑着身体,一边又伸出另一只手去救球,球竟然稳稳地落在他地手上,现场的观众都为他欢呼起来,我也情不自禁地鼓了掌。
比赛结束了。此时的我,脑子里只剩下了一个词——惊讶。他们把残疾的身体运用的如此灵活,充分发挥着每一部分的作用,他们顽强的毅力、他们坚定的信念、他们忘我的精神让我感动,他们虽然坐在地上,但此时他们在我心中是如此的高大。
在我幼小的心灵中,残疾运动员别样的美丽,是超越、融合、共享最好的解释。他们惊人的毅力使我们无不为他们欢呼!同时我又该怎样安排我的学习和生活哪?他们让我沉思、他们给我压力、他们伴我腾飞!
让我们为残奥会的健儿们加油吧!