“一千多年前,一个幸运的苹果落在了一个好奇的头颅上,智慧之门从此打开。”牛顿就是因为对苹果为什么落地而好奇,才发现了万有引力定律。著名的地质学家李四光小时候就对一块他和朋友们捉迷藏的大石头好奇,想知道它是怎么来的。当他的父亲告诉他那可能是天上掉落下来的陨石时,李四光好奇地问:“如果是从天上掉下来的,为什么没有把地面砸出一个大坑呢?”他就是因为对这块石头的好奇发现了第四纪冰川运动的遗迹,最后发现石油,脱掉了“中国贫油”的帽子。由此可见,好奇是成功的前提。是好奇心打开了问题的窗口,才使得结论从千千万万个假设中被搜索出来。好奇就是人生的鼠标。
就像“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”一样,好奇心是每个人都有的,关键是我们应该怎样紶唤起它,利用它。鼠标虽然可以帮助我们找到所需要的东西,但它也可能点到垃圾信息。好奇可以把我们送到成功的峰顶,也可以把我们带到沉沦的谷底。那些吸毒的人并不是一出生就喜欢吸毒,而是好奇心使他们沾上这些东西,最终成为毒的奴隶。这种好奇则是应该被丢弃的。要丢弃这方面的好奇心,则还应该有明辨是非的能力和坚定不移的毅力,鼠标从来都不是单独工作的,必须有键盘输入关键字才能找到需要的信息。如果关键字输错了,那么结果自然就不如人愿了。
我们应该利用好奇这个鼠标,在恒心和毅力的键盘的帮助下,搜索通往成功道路的信息,勇敢地向前,实现我们的目标。