来了,来了!
我分明已经听到铿锵的脚步,已经闻到兴奋的喘息——我的2022已在那座屏风后面。
屏住呼吸,让我趁着尚未谋面的此时,用心猜想,我的2022,她是什么样子。
我的2022是健康的。健康得像一朵怒放的鲜花,为学生、为家人、为亲朋好友奉出一缕迷人的馨香,让所有的身边人因为这缕馨香而心情舒畅;健康得像一株浓绿的小草,不论环境如何,都能一如既往地生长,生长,让蓬勃的绿意把家人和学生的眼睛照亮;健康得像一棵繁茂的大树,一边努力汲取大地和阳光的营养,一边为大地增添一分遮风挡雨的正能量。
我的2022是高效充实的。克服拖延,谨记“立即”。做每件事都定好最终目标,然后凝心聚力朝着目标把事情做精做细。在纷繁的事件中确定“要事第一”原则,摒除忙乱无措的烦躁心理,一件一件立即处理,让心里不断有“完成”的安全感、踏实感,让自我管理真正实现。
我的2022是努力奔跑的。2022,我的半百年,没有中年的感叹,不生停歇的心愿。青春依旧,激情满满。肩负家庭与事业的责任,向更高处登攀。“没有最好,只有更好”,总结经验、吸取教训,让生命在家庭实现美好,在课堂继续绽放,在社会一直是奔跑的模样。
我的2022是浸满书香的。金满堂,玉满堂,不如满堂溢书香。不说手不释卷,只要有空就看。不要一目十行,只要字字入心。让汉字装点行囊,让文化充满目光。
我的2022是琴韵绕梁的。抛却喧嚣,卸下疲惫,轻挑琴弦,重温《高山流水》觅知音的感人故事,感受《广陵散》慷慨激昂的英雄气概,赏悟《梅花三弄》中梅花洁白芳香、凌霜傲雪的高尚品性。
我的2022是平和宁静的。《大学》中说“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。《千字文》有言“性静情逸,心动神疲”。纷繁的社会,忙碌的工作,经历过少年的狂躁、青年的热烈,到了半百,我的2022朝着既定目标,镇静不躁向前走,用平和的心对待一切,心无旁骛,无怨无悔。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。如闲云野鹤,淡如秋水,静如秋山。把一切赞美与宠爱都隔离在淡淡的心境之外,闲闲的、远远的,让“静”永驻心间。
来吧,我的2022!