星期_,我们班和其他两个班的同学一起观看了一个叫做“学道德模范,诵中华经典,做有德之人”的短片故事集。
谢亮,是一个普普通通的老人,但是他却为人呢们做了十年的指路人。他说过这样一句话“帮助别人,快乐自己。”可是有一天,谢亮爷爷也冰岛了,他在生病的时候,仍然还想着:我倒下了,是谁在那里为人指路呢……谢亮爷爷的故事很感人,他是我见过脸上有最多笑容的人,他为来自世界各地的人指路,换取来了暖人心的微笑。
孙茂芳,另一位道德模范,同样是一个平凡的人,但他做的失却让人大吃一惊。每天早上,孙茂芳都要熬中药,熬好后还要做公交车去好几公里外的一位无亲无故的老人家。为什么他要对这样一位无亲无故的老人这样好呢?其实,孙茂芳要照顾的不只这意味老人,还有另外十二位老人,他们都与孙茂芳毫无关系,但却都和孙茂芳有关系,因为都是孙茂芳在照顾他们。也因为这样,一直以来,这些老人都把孙茂芳当成亲生儿子一样看待了,而孙茂芳也同样是把他们当父母般在照顾。随着时间的流逝,老人们也渐渐的要离开人世,在他们人生的最后一刻,嘴里还在不断的说:“你是个好人,谢谢你了!”孙茂芳就是这样守护着老人,再让老人在幸福中告别人世。
宋丽萍,普通的一个女人,而她嫁入的是这样的一个家:丈夫的姐姐,小时候烧坏了脑子,对孩子用暴力;丈夫的弟弟,一个成年人了,智商还停留在一两岁;丈夫的爸爸,手脚不能活动。她无怨无悔的照顾着他们,这个价也因为有她在,渐渐地变了,家里的人也渐渐地变得开心起来了。
帮助别人,是一种美德;帮助人,是一件开心快乐的事情,让我们把这爱心继续传播下去!让这美德之花永远不会凋落!