只有做傻事的人才是傻瓜
阿甘是一个智商只有75的弱智孩子,由于自身的缺陷,身边的人经常瞧不起他,这时,妈妈总是会投来鼓励的眼光,并且告诉阿甘:“记住,你和别人是一样的!”就是这句话,激起了阿甘生活的勇气,他用他的生命去努力,做和别人一样的事,因为他坚信“只有做傻事的人才是傻瓜”。
阿甘的生命中有连个重要的女人,一个是阿甘的母亲,另一个就是阿甘深爱着的珍妮。珍妮是阿甘在上学时第一次坐校车时结识的朋友,她没有像其他同学一样瞧不起阿甘,她阿甘一起上学,一起散步,教阿甘认字、爬树,在阿甘那孤寂的内心,终于有了珍妮这一位真心对她的朋友来填补内心的空缺。然而他们毕竟是生活在人类的社会中,珍妮对阿甘好并不代表身边的同学不再欺辱阿甘,相反,珍妮的机灵与阿甘的“傻气”是多么强烈的对比呀,于是,阿甘和珍妮身边总是不缺乏那些故意挑衅的人,于是,在珍妮的支持声中,阿甘开始了漫长的奔跑长旅!他跑过了公路,跑过了公园,跑过了河边,耳边只有一个声音“阿甘,快跑!快跑,阿甘!”
就是这两个女人的声音不停地在阿甘的耳边响起,时时鼓励着他。在越南战争中,在与速度和生命赛跑的时候,阿甘没有世俗人的杂念,他不顾自身的安危,在逃离埋伏地点后毅然决定重返战场,去寻找在奔跑中没有紧跟上自己的朋友,即使身后是飞机的轰炸,尽管自己的朋友已经身受重伤,不无生还的希望,但是阿甘的态度依然坚决,因为他的心中只有一个声音“布巴,我的好朋友,我一定要救出你!”这么坚决的声音也许是智商2000的人都不敢发出的声音,但偏偏是这个被大家成为“傻子”的人潜意识里最真、最纯的声音。后来的故事表明,阿甘是个信守承诺的人,哪怕他应该信守诺言的人们已经不在了。他用自己一生积蓄完成了布巴的心愿,开始了捕虾的生活,并把捕虾所得的一半寄给了布巴的母亲,他不但信守对布巴的诺言,更忠实于自己的心!
然而阿甘的女友珍妮却一次又一次地伤害了他。珍妮的个性比较叛逆,长大后,更是允许自己不断的堕落,她不能接受阿甘的心,即使阿甘在她最危急的时刻出手相救。但正如歌词里面唱的“可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流!”正是阿甘这样的信念,对珍妮一如既往的坚持,最终实现了自己的心愿,一家人团聚在一起。虽然这团聚短暂,但他给阿甘内心带来的绝对是空前的“饕餮盛宴”!
回首整个故事,我不能不被阿甘身上所流露出的“真诚”吸引,也不能不为那位始终相信自己儿子的伟大母亲感到骄傲,正是她的早期教育奠定了阿甘纯真的性情,给了阿甘面对社会的勇气。是呀,我想每位母亲都会有同感,即使身边的人都摒弃自己的孩子,但是自己依然相信自己的孩子,我想这就是爱的伟大之处吧!作为一名教师,面对的是一个个鲜活的生命、一张张朝气蓬勃的脸,这些面孔下的内心是不一样的,我们要站在人性的角度上,因材施教,走进他们的内心深处,挖掘他们身上的闪光点,让他们能够向这个社会证明自己、展示自己!看了《阿甘正传》这部影片后,我也会在阿甘身上汲取力量,把我最大的热情投入到教育事业,教育出像阿甘一样善良、诚实、守信、认真、勇敢的学生。