重阳节初三见闻作文
记忆中,关于重阳节的习俗并不多,只记得小时候,每到这个节日,家人都会在一起好好吃个饭;也都会去田野里采些茱萸茶放于房里的各个角落,说是为了辟邪,大人说了,我也就记住了,至于为什么要这么做,我是不知道的。小时候性子野,一到重阳节的前几天,村里小孩一起去采茱萸的时候,总是会多抢一些,直到将能看到的茱萸都采光带回家才会满意,觉得这东西辟邪嘛,当然也是越多越好。后来读小学了,知道重阳节除了采茱萸,还得喝菊花酒,还得登高望远。喝酒小孩子是不能干的,那登高呢?似乎八百里洞庭就没有高山,除了水还是水啊。那时候还心想,难怪没见家人在过节的时候,有登山的,原来是没有高山啊。
后来搬家了,采茱萸辟邪的事情早忘了,待想起,才知道,有些事情不是想辟,就能避开得了的;登山不是要有山你才要去登的,往往是不知不觉登过一座山,又看到一座山,然后还来不及回味此山之风景,又开始埋头登面前这座山了。
小时候学关于重阳节的诗文,有记得几句是:独在异乡为异客;遍插茱萸少一人;如果在异乡太久,也就无所谓插不插茱萸了吧。小时候盼望过节,是因为过节总会有好吃的好穿的;现在过节不过节似乎也就那么回事,不在意了。
我不知道现在家乡在重阳节是不是还会去采茱萸插门边,只记得出来这么些年,在大城市里,也没见过有谁在自家门边插茱萸辟邪的,也没见有多少人记得在今天多陪陪家里老人的,连我自己也都忘了。
或许时代的变迁,因改变了的生活方式,间接也导致改变了一些社会的习俗。常听有人抱怨说现在传统的一些好习俗已经丢了,人越来越冷漠,只知道利益不知道尊重人、尊重传统。但我在与朋友、亲戚的联系中,发现并不是那么回事,好早就有朋友说,重阳节要买个礼物送给奶奶的、要给家里多打几个电话等等。我想或许不是不知道尊重,而是好的习俗只是在急剧变化的生活节奏中,换了一种方式在我们没有意识到的情况下悄悄的在进行吧。