我们要对毒品说“NO ”
你还记得1840年那场鸦片战争吗?英国人带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门。它曾夺去无数人的生命,它曾剥夺过无数人的人生,它曾拆散无数个幸福的家庭,毒品是古往今来的文明肿瘤,万恶十赫的魔鬼。
前段时间热播的《破冰行动》就是讲一个缉毒的教育片,里面有个人物水伯,我对他印象最深刻。水伯在沾染毒品之前曾是一名优秀的人民教师,后来因为自己的儿子在吸食毒品,于是突发奇想,以身试毒想着如果自己能戒掉的话,那么儿子也能戒毒。可他万万没想到一旦沾染上毒品,哪怕就那么一小口,其强大的诱惑力也会使人上瘾,最后水伯不仅没救回自己的儿子,而且还随着儿子坠入毒品的万丈深渊,成为众多“瘾君子”的一员。从水伯的故事当中我们应该吸取教训,对毒品千万不能怀有好奇心,不能贸然尝试。俗话说:“好奇害死猫”。的确是这样。
我们都还是青少年,是含苞待开的花朵,是未来社会的栋梁。咱们都是未成年人,涉世不深,好奇心强容易为毒品所吸引。全民禁毒,我们齐心行动。毒品其实离我们很近,有时,如同一个伪装者潜伏在你身边,可能藏在一块饼干里,一包零食里,一瓶饮料里。只要是我们熟知它的“邪恶”本质,时刻提醒自己,增强自我保护意识,善于辨识真假,它就永远没有机会接近我们。
去年十月,在中小学禁毒的街舞比赛中,我们学校荣获一等奖。通过这种青少年都喜欢的,潮流活动来禁毒,可以很好地引导青少年养成积极向上的新趣爱好,丰富了精神生活,又能让我们在快乐中学到有关禁毒的知识,可谓是个两全其美的好办法。为了有效预防毒品侵袭,我们学校定期举行主题班会,定期完成校园安全教育平台上的禁毒知识测试。这都是让我们青少年认识毒品、辨别毒品、远离毒品的好渠道。
让我们大家一起,一同携手抵制毒品,珍惜自己的宝贵生命,珍惜当下,珍惜眼前人,向毒品说“NO”!