鸦片,是由一叫罂粟的植物的提炼出来的,罂粟花,美丽非凡。但,害人不浅。它曾让多少莘莘学子抛弃学业,让多少勤劳的工人变得懒惰,更让多少原本幸福的人家破人亡、妻离子散甚至把命也赔上啊!
那一天,已过了许久,可现仍不时地在我的脑海里打转。2006年8月4日,当我从报纸上看到“衡阳一居民因吸毒杀死儿子”的新闻时,我的心不禁地往下一沉,整个人都惊呆了。其实,48岁的杀死犯朱建华也曾经有一个美满的家庭。不料从1998年开始,朱建华和姚某因吸毒成瘾,不仅花光了家里的全部积蓄,而且变卖了家中所有值钱的东西都用来购买毒品吸食。2005年12月9日上午10时许,因无钱购买毒品,朱建华妻子与儿子发生争吵。吃了治禁毒药的朱建华被吵醒后,得知儿子不肯给钱,极为恼怒。他左手从床头柜上拿起一把水果刀,右手拄着拐杖,走到儿子的床前嚷道:“我们是要自己的钱,又不是要你们的钱。”说完丢掉拐杖,掀开盖在朱国良身上的被子,抓住朱国良的毛衣领将其提起,用水果刀朝其右胸部连刺两刀。朱国良忍痛奋力挣脱逃出家门。朱建华见儿子跑了,又回到房里继续睡觉。朱国良跑了一段路便倒在地上,后因伤势过重抢救无效死亡。
那一夜,同一个梦不时在我脑中萦绕。梦中我看到罂粟花女王不停地“分娩”,她的孩子们的确如她一样漂亮。有着多姿多彩的身躯,也有着多姿多彩的容貌。她的力量以无可阻挡的趋势发展开来,越来越多的人拜服于她。
尤其是那些年轻人,那些新新人类,他们和她的孩子们交上了朋友,她的孩子们的思想流入了年轻人的血液里,使年轻人不住地一起疯狂地跳舞,宣泄他们的不满,他们喜欢一起摇头,拼命地摇头,自以为会忘掉所有人世的烦恼,他们一起醉生梦死,一起唱歌,唱生命的晚歌。
不久的一天,所有的人都在痛哭,都在生命最后一刻挣扎着……
此时,我一晃神醒了过来,发现自己大汗淋漓……我真想向全世界的人类呼唤:吸毒有害,祸害无穷,珍爱生命,远离毒品吧!