“花有重开日,人无再少年。”少年时期是一生中的花样年华,尤为珍贵。少年,对周围的一切充满好奇;少年,因经受的挫折太少而敢作敢为。所以,少年如朝阳,充满勃勃生机。可是,有一样东西正是看准了少年的这些特点,引诱、腐蚀着青少年的身心健康——毒品。
曾经有一位前程似锦的大学生,他的朋友只半是好奇,半是好玩地用舌头微微舔了下白粉,就按捺不住再尝,渐渐地上瘾了。然而,这位大学生根本不相信白粉的魔力,坚信自己的毅力可战胜一切,就尝了一点点,因为好奇,因为不相信,改变他的一切。他疯狂地“爱”上了毒品,不能自拔。于是,在那条原本洒满阳光的人生道路上,按下了启动黑暗的按扭,失去人性,坑蒙拐骗无所不为。如今,他只能坐在戒毒所里,望着窗外和煦的阳光,听着枝头上小鸟啁啾的歌声,后悔着那一刻,任后悔的泪水在心头肆意蔓延......
何止这一位、两位大学生?我国吸毒人数近三十八万人,青少年占了绝大部分;在美国的青少年中,三人中有一人是吸毒者,这些吸毒者中有80%居然是高中生。可卡因、大麻、摇头丸......它们披着花花绿绿的外衣向你招手;丧尽天良的毒贩更是无孔不入,在你无所事事时,热情地递上一罐饮料;在你考试不如意时主动塞给你一粒“糖丸”;在你受委屈独自烦闷时,朋友般地为你点上一根烟......不经意间,你发现自己已坠入万劫不复的地狱,毒品抹杀了你的信念,摧毁了你的尊严,改变了你的人生,它把大款变成劫匪,把贤良变成罪犯,把人变成魔鬼。朋友们,我们必须自尊、自信、自强起来,增强自我保护意识和能力,踏上幸福的快车道,让犯罪分子无机可乘,无隙可钻。
拒绝诱惑,抵制毒品,不要因对事物的好奇和探索的欲望而白白葬送了自己的前程。花有重开日,人无再少年......