(一)选用杀毒软件及更新系统补丁。现在上的杀毒软件五花八门、鱼龙混杂、褒贬不一,如何选择适合自己的杀毒软件是很重要的。另外,选择专业的防火墙,及时升级杀毒软禁病毒库,定期对计算机进行病毒查杀。在插入可移动存储设备前,一定要先进行病毒扫描,不能对病毒的有无存在侥幸。
(三)定期更新系统、关闭和删除系统中不需要的服务。许多常用的程序和操作系统的核心都会发生漏洞,某些漏洞会让入侵者很容易进到你的计算机系统,损害计算机程序,侵害你的隐私和商业秘密。所以,一般来说软件的开发商都会及时发布补丁以便客户及时进行修补漏洞。
(四)使用复杂的密码并养成经常备份重要数据的习惯。使用大写字母加小写字母加数字的复杂密码,能够大大提高计算机使用的安全系数,因为有些黑客能够通过猜测简单密码的手段获得你计算机的有效信息或者攻占你的计算机系统资源。另外,定期或者不定期的对你的磁盘文件进行备份,经常备份重要数据的习惯将会使得你在遭受病毒的攻击之后,最大限度的恢复数据,从而将损失降到最低,这未尝不是一种防范计算机病毒的好办法。
(五)停止文件共享、迅速隔离受感染的计算机。计算机使用用户应在非共享不可的情况下,设置某些密码或者权限,限制他人存取你电脑中的文件,让别有用心的人无机可乘,自己也免受为黑客攻击的目标。
总得看来,虽然病毒和黑客的程序种类繁多,发展和传播的速度超过人们的想象,感染形式层出不穷,危害极大,但还是可以被人们正确认识和掌控的,只要我们不断提高和增强计算机的网络安全意识,采取有效的防范措施,随时关注工作中的计算机的运行情况,在发现异常情况时能够及时处理,就可以大大的减少计算机病毒对我们的侵害,为我所用。总之,对于计算机病毒要以防为主,防治结合,尽量远离病毒感染源,只有这样才能给计算机一个洁净而安全的生存。
最后把计算机网络安全防范策略作了重要讲解。计算机网络安全从技术上来说,主要由防火墙、防病毒、入侵检测等多个安全组件组成,一个单独的组件无法确保网络信息的安全性。网络安全技术主要有:防火墙技术、数据加密技术、访问控制、防御病毒技术等。在加密技术中,我了解到了共有二种方法加密,一是私匙加密,一种是公匙加密。