计算机网络就是计算机之间通过连接介质(如网络线、光纤等)互联起来,按照网络协议进行数据通信,实现资源共享的一种组织形式。计算机网络是二十世纪60年代起源于美国,原本用于军事通讯,后逐渐进入民用,经过短短40年不断的发展和完善,现已广泛应用于各个领域,并正以高速向前迈进。在不久的将来,我们将看到一个充满虚拟性的新时代。在这个虚拟时代,人们的工作和生活方式都会极大地改变在网络快速发展的同时,计算机病毒也随之产生了。当今,网络上的病毒正在肆虐,病毒的传播速度越来越快,而且给人们造成的危害也越来越严重。因此,我们需要掌握基本的网络安全技术和防范病毒的常识,这是一个迫在眉睫的任务。
这学期我们学习了关于计算机网络安全与防范的课本《计算机网络安全与防范》,对我深受启发,觉得计算机网络安全还有这么多需要注意的地方和掌握必须防范的技术。
课本首先讲清楚了什么是计算机网络安全。网络安全就是为数据处理系统建立和采取的技术和管理的安全保护,保护计算机硬件、软件数据不因偶然和恶意的原因而遭到破坏、更改和泄漏。接着讲计算机网络安全面临的威胁,分别从自然灾害、网络软件的漏洞和“后门”、黑客的威胁和攻击、计算机病毒、垃圾邮件和间谍软件、计算机犯罪这六个方面进行了详细的阐述。让我从多个层面了解到计算机病毒给我们带来的不安全因素和威胁。有些因素对我们可能是有意的,也可能是无意的,这需要我们更进一步清新的认识计算机病毒的传播途径和传播方式,养成良好的上网习惯。
随着计算机技术的不断发展,计算机病毒也在不断的更新,计算机病毒也编写得越来越复杂,它是对计算机信息系统构成极大的威胁,在病毒防范中普遍使用的防病毒软件,从功能上可以分为网络防病毒软件和单机防病毒软件。这两种软件是针对不同的用户需求所开发的,有不同的防范作用。
通过对课本的学习,我感受颇深。作为计算机网管员,网络安全是个重要的任务,确保在整个局域网中的信息安全、数据不受威胁,这是对网管的技术考验和知识检测。我认为只有通过不断的学习,掌握最新的计算机病毒信息和计算机传播的途径及方式,通过先进防范病毒的软件来保护计算机网络的安全。世界上不存在绝对安全的网络系统,随着计算机网络技术的进一步发展,网络安全防护技术也必然随着网络应用的不断发展而发展。