幸福话题作文
有位商人,把儿子派往世界上最有智慧的人那里,去讨教幸福的秘密。这位少年历尽艰辛。走了40天终于找到了智者那美丽的城堡。
我们的主人公走进了城堡,没有遇到一位圣人,相反,却目睹了一个热闹非凡的场面:商人们进进出出,每个角落都有人在进行交谈,一支小乐队在演奏轻柔的乐曲。一张桌子摆满了那个地区的美味佳肴。智者正一个个地同所有的人谈话,所以少年必须要等上两个小时才能轮到。
智者认真地听了少年所讲的来访原因,但说此刻他没有时间向少年讲解幸福的秘密。他建议少年在他的宫殿里转上一圈,两个小时后再来找他。
“与此同时我要求你办一件事,”智者边说边把一个汤匙递给少年,并在里面滴进了两滴油,“当你走路时,拿好这个汤匙,不要让油洒出来。”
少年开始沿着宫殿的台阶上上下下,眼睛始终盯着汤匙不放。两个小时之后,他回到了智者面前。
“你看到我餐厅里的波斯地毡了吗?看到园艺大师花了十年心血创造出来的花园了吗?注意到我图书馆那些美丽的羊皮卷文献了吗?”智者问道。
少年感到十分尴尬,坦率承认他什么也没看到,他当时惟一关注的只是智者交付给他的事,即不要让汤匙里的两滴油洒出来。
“那你就转回去见识一下我这里的种种珍奇之物吧,”智者说道,“如果你不了解一个人的家,你就不能信任他。”
少年轻松多了,他拿起汤匙重新回到宫殿里漫步。这一次他注意到了天花板和墙壁上悬挂的所有艺术品,观赏了花园和四周的山景,看到了花儿的娇嫩和每件艺术品都被精心摆放在恰当的位置上。当他再回到智者面前时,少年仔细地讲述了他所见到的一切。
“可是我交给你的两滴油在哪里呢?”智者问道。
少年朝汤匙望去,发现油已经洒光了。
“那么,这就是我要给你的惟一忠告,”智者说道,“幸福的秘密在于欣赏世界上所有的奇观异景,同时永远不要忘记汤匙里的两滴油。”