我的家乡作文
我的家乡在一座平平无奇的小山上。虽然平凡,但却是储存我美好童年回忆的乐园。
清晨天还未亮,人们便早早起床,开启了新的一天。早晨空气是最好的,新鲜又带有花香,鸟儿叽叽喳喳地哼着歌儿,似乎在为美好的一天开个好头。路边野花随处可见,人们互相打着招呼,脸上洋溢着笑容。勤劳的农民大清早就起来耕种劳作。放牛的放牛,种地的种地,做饭的做饭,似乎每个人都有属于自己的分工。
正午阳光如荼似火,仿佛要把人灼透。这里没有空调,人们只能自己拿把扇子去树荫下扇风乘凉解热。烈日当头,坐着不动都能热得汗流浃背,田地里的农民却好像丝毫没有停下来休息的意思,依旧干着自己的活,直到饭点才停下来回家吃饭午休。
午后阳光依旧炽热,田地里的农民们又开始了忙碌。老人和小孩都在郁郁葱葱的大树下乘凉,下棋、聊天、嬉戏,悠闲得很。树边的小溪波光粼粼,清澈见底。俏皮的鱼儿互相打闹,时而跃出水面,潺潺的流水声动听悦耳,蟋蟀知了也在窸窸窣窣地开着属于它们的演唱会,曲子悠扬婉转,让听者心情都变得更愉悦。时不时还会有一阵微风拂过,就像是大自然在给这支“乐队”捧场助威。
袅袅炊烟升起,预示黄昏降临。村庄染上一片橘红,温柔而热烈,映照着的是人们朴实无华下积极坚强的心。天空中的火烧云像一朵朵抹了蜜的棉花糖般,让人忍不住想咬上一口。也是这个时候,风精灵要完成太阳妈妈赋予她的使命了。晚风一阵,抚上发梢,吻过脸颊,温柔的让人不禁沉溺。她会趁你不注意,悄悄把你手里握着的所有不幸与坏心情偷偷揣到兜儿里捎走,让你忘掉今天的不愉快,再顺手给你一脑瓜崩儿,让你清醒,要知道“这个世界可是很温柔的哦”。等你回过神来,她早已提着橘红的裙摆儿踏向远方,继续寻找下一位可爱的孩子。
夜幕降临,晚霞云彩早已褪去,取而代之的是满夜空的星星。闪闪发光,犹如小精灵般俏皮可爱,它们都拥簇着一轮金闪闪的明月。月光洋洋洒洒地铺在大地和屋顶上,如轻柔的网纱包裹着整个村庄,守护着人们的梦乡,让辛勤劳动了一天的人们睡个好觉。美好的一天也在朦胧柔和的月色中缓缓落下帷幕。
我最喜欢故乡的夏天了。喜欢那携着花香的晚风,喜欢那笼罩温暖的黄昏,喜欢那瑰丽多彩的晚霞,喜欢夏夜满天的星辰。
仔细想来,我已经好久没有回家乡了。平日父母工作繁忙,我也得上学,所以一整年下来,回故乡的次数屈指可数。我想念亲切和蔼的放牛阿伯,想念热情好客的邻家大婶,想念乖巧可爱的田园犬小白,也想念那无忧无虑的田园生活。也许下次回来时,这里早已建设成新小区了。是好的吗?应该是吧。新修的水泥路让人们的出行更加方便,科技的发展也促进了人民生活水平的提高,当然是好的。也许少的只是记忆里那充满我快乐童年与美好回忆的乐园了罢。