我的家乡作文
我的家乡在余杭,那儿曾经是个农村,随着城市的不断发展,它也有了新的面孔。
今年到老家拜年,一进村,我惊奇地发现四周静悄悄的,听不到看家狗的吠叫,也没有鸡群扇动翅膀的声音。舅公爷爷早已笑吟吟地站在门口迎接我们。下了车,他便滔滔不绝地谈起村里的大变化:“现在,家家户户都不养狗了,没有了狗,村里安静了许多。因为治安水平的不断提升,即使这样,我们在夜里仍然能安心睡觉的。还有,现在散养的土鸡也少了,我们村里总共只有十几只了,所以路面也越来越干净了。”
走出门,眼前的景象也与上一年的不同了。原本家门口的一个臭水塘,现在已被改造成居民健身的地方,铺上了绿色的地砖,装上了健身机械,外围还种上了一圈绿油油的植物。放眼望去,远处的田里都种上了水稻,绿油油的小苗怯生生地探出头来,细长的叶片上还有几滴晶莹的露珠,惹人怜爱。田埂上那几座又破又小的房子已经不见踪迹了,露出了后面青翠的竹林。
走入竹林,原先中央那块荒芜的土地也种上了农作物,罗汉豆、白菜、小青菜、萝卜‥‥‥青葱的植物为褐色的土地增添了一抹春意。勤劳的主人,正在田中为作物施肥。提起村里的变化,她停下手中的活儿,笑吟吟地说:“现在的农村,跟以前真是天壤之别啊!现在路也干净了,建在田埂上的房子也拆掉了,狗和鸡也少了许多。以前啊,我的亲戚还被狗拦着走不进门呢!”
走出竹林,我不禁感叹道:“随着国家的飞速发展,日新月异的已不只是城市,还有农村。现在余杭已经越来越文明,越来越生态了,这种生活对于在城市里长大的我来说,真是个新奇的体验。”