户外活动时,孩子们自由分散活动,我刚走出活动室,就听到一群孩子围在一齐大声地说:“哇塞!好漂亮呀!”“对呀,真好看!”.何事让他们如此兴奋,我有些纳闷。走到跟前一看,原先他们正围着地上的小树叶说着这个是什么形状的……等。
我还没来得及问孩子,几个孩子就争先恐后地告诉我:“教师,你看我捡到一把小扇子等孩子们都争着和我说。原先在孩子的心中,小小的树叶不单单是片叶子,孩子们的童心为它们赋予了更多的色彩,让它们有了生命,有了情感,这就是孩子眼中的大千世界。
看着孩子的样貌,让我顿时想到了很多,这是我觉得教育的时机到了,我说:我说:“孩子们我们来玩树叶宝宝找妈妈的游戏吧”!请小朋友们自由捡起地上的树叶去找这些树叶的妈妈,并且要说出自我捡的树叶是什么样貌,什么形状的。
说着游戏开始了,孩子们兴高采烈地捡起叶子,还不兴奋的跑到我面前:"教师,你看我捡到的是银杏树上的叶子,上次姥爷告诉我的。他还说银杏叶还能够做药材呢。
""你们看它多象西游记里的芭蕉扇呀!""真漂亮!"孩子们发出阵阵惊叹。这一次的活动十分成功,在游戏的过程中孩子们学会了观察、思考、分析。而这种经验对于孩子们来说是相当宝贵的。孩子们对树叶都有了新的认识,并且,都掌握了关于树叶方面的知识,所以,我园一向很重视孩子的户外活动,鼓励教师组织形式多样的户外活动,在确保玩的时间的基础上,提高玩的质量。