孩子的性格多种多样,表现出来的行为也是不同的。翌晨是个很文静的孩子,平时总给人很害羞的感觉,一有事情他就张着大眼睛看着你一言不发,有时说话也是轻轻的。一天中午餐前准备时,我正在讲着故事。孩子们都睁着大眼睛仔细地听着,但是总有几个捣乱的孩子在窸窸窣窣的讲话。我看看他们有点生气了,突然看到平时比较文静的翌晨也站了起来开始动来动去。我的火气一下子就上来了。我停止了讲故事,让翌晨和其他几个捣乱的孩子站起来好好想想自己的错误。
过了一会,看看其他几个孩子都知道犯错了就请他们坐下,但是我请到翌晨是,他却把嘴巴撅得高高的,一脸的不服气。看到这样我就更生气了,让翌晨继续站着,好好反省一下。
把故事讲完以后我仔细想了一下,翌晨平时不是这样的孩子。于是我把他叫住拉到身边,说起了悄悄话。我说:“翌晨,老师先给你道个歉,老师批评的太凶了。你能告诉我,你刚才为什么要站起来吗?”听到我的道歉,翌晨的态度也缓和了下来。轻轻地对我说:“我刚才看到很多书都掉了下来,我想去把他们捡起来。”于是,我说:“那老师批评错了,我再跟你道个歉!下次和小朋友一起听做事情的时候,如果你有事情你可以悄悄的来跟我说好吗?”翌晨轻轻地点点头。
之后,我经常地找翌晨说悄悄话,翌晨渐渐地也愿意跟我说话了。
通过这件事让我了解到,孩子们是不一样的,他们有多种的性格。在批评之前我们应该多结合孩子平时的表现与性格,千万不要为了一时生气而伤了孩子的自尊心。