《童年》读后感400字范文小学
最近,妈妈给我买了一本高尔基写的《童年》,我看了几页就爱不释手,被书中的故事深深吸引住了。
高尔基在他很小的时候父亲就病死了,生活很艰难。他和妈妈住在外祖父家。由于家境贫寒,高尔基为了上学而捡破烂赚学费,高尔基只好穿着母亲和外祖父的衣服去上学。这让他在学校里的处境不好受,他被有钱人家的孩子嘲笑为“捡破烂的”、“臭要饭的”,还向老师告状说他身上有垃圾味儿。为此高尔基受到了莫大的侮辱。但是高尔基没有被这些困难所吓倒,反而把困难化为学习的动力,取得优异的成绩,受到了学校的奖励和老师的喜爱。
读完《童年》,高尔基童年的故事深深地打动了我,让我思绪万千。与高尔基相比,我的童年是多么幸福啊!我们在父母的爱里成长,不愁吃,不愁穿,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,父母从来不需要我去干活。双休日或节假日,爸爸妈妈还常带我出去游山玩水,融入自然,尽情享受大自然的沐浴。到学校上学全免费,老师又像妈妈一样关心着我们。学习上有困难时,老师和爸爸妈妈都会不厌其烦地辅导我,直到我弄懂为止。再看看自己,平时学习上不够努力,做事总是拖拖拉拉,不求上进,想想真是的,自己有什么理由不好好学习呢?所以我要下决心珍惜时光,努力学习,以优异的成绩来回报父母和老师。
【点 评】这篇读后感小作者采用了对比的方法写出了自己的感受,他先通过对高尔基童年生活艰难的描述来突出高尔基不在困难面前低头,努力学习的事迹来感动自己,再通过与自己的童年生活相比较,突出我们生活幸福,从而深刻体会到自己应该更努力地学习才对。