这两天我一直在看前苏联作家高尔基所写的《童年》,作者借由书中主人翁阿廖沙的经历告诉我们,在19世纪末俄国底层市民真正的生活。
小阿廖沙的童年是非常不幸的。由于外祖父把所有钱(包括房子)都当作嫁妆给了继父,而继父却每天赌博,最后终于因没钱了所以搬来和外祖父一起住。因此外祖父终于破产了,小阿廖沙很无奈,只好每天放学后还要想尽千方百计去捡垃圾挣钱,每天吃不饱,穿不暖,还要忍受外祖父的毒打,忍受种种痛苦和欺辱,每天上学都被同学们嘲笑……我真想冲进书里去帮助他一把。可最让我佩服的是,尽管这悲惨的一切都在小阿廖沙的心灵上留下了伤痛的阴影,但他却没有这样就被黑暗和污浊所吞噬,而是选择了勇敢坚强地走下去。我们现在的年纪和阿廖沙差不多,丰衣足食,有数不尽的玩具,要什么有什么,可同学之间却常常为了一些小事斤斤计较争吵不休,真正遇到困难又总是退缩不前。看完书后,阿廖沙的笑容一直出现在我的眼前。
这本书给我印象深刻的还有一位是阿廖沙的外祖母,她是一位慈祥善良的老人,她总是坚信善一定会战胜恶,她就像阿廖沙黑暗生命中的一盏烛火,虽然光芒微弱,可那代表着不灭的希望。
虽然书看完了,但是书里的人物却仿佛一个个变成了我的看不见的好伙伴,他们就像我生命中的小天使,围绕着我,激励着我,让我变成更好的自己。