《童年》这本书,讲述了男孩阿列克赛悲惨的童年经历,读完这本书,我的心情久久难以平静。
阿列克赛的童年是从他爸爸去世的那个时候开始的。他目睹了外婆和母亲的悲伤,与他们一起搬到外公家住。
在这个大家庭中,只有慈祥善良的外婆,才能给阿列克赛一点仅有的温暖。其他的人和事,他都无能为力。当母亲也因为病痛死去后,阿列克赛的童年也结束了。
读完这本书后,令我印象最深的地方,是祖父最后说的话:“你可不是奖章,不能老挂在我脖子上,走吧,到人间去谋生吧!”是啊!阿列克赛不是奖章,他不能一直依靠祖父而活,他要自己养活自己。
也许是我和阿列克赛生活的年代不同,他童年结束后,就必须去工作,而我却可以等到大学毕业后,去找工作。
我和他的童年也截然不同,我的童年是在爸爸和妈妈的陪伴中度过的,每到周末,只要天气晴好,爸爸和妈妈都会带我出去玩,有时去游乐场;有时去看电影;有时和小伙伴约到一起在公园里玩捉迷藏,打沙包;有时去郊区的农家乐里吃野味,玩滑沙,体验新鲜果蔬采摘等等。
那年春天,春风轻抚着破土而出的新绿,空气里弥漫着春天泥土的芳香。我提议,全家人一起去广场放风筝。
到了广场后,爸爸先将风筝检查了一遍,确定没有问题后,他抓住我的小手开始教我放风筝了。爸爸说先借助风的力量,让风筝慢慢起飞,根据风的大小,转动着风筝线。我按照爸爸的指挥方法,手里握着风筝线,一会儿向前转动,一会儿向后转动,眼睛盯着空中飘摇不定的风筝,担心它随时会跌落下来。
爸爸像贴身警卫员一样的跟在我的身边,他既怕我跌倒,又怕风筝会掉下来。就这样我和爸爸在广场上随着风筝飘动的方向,来回的跑动着。在爸爸的帮助下,空中的风筝渐渐平稳了,越飞越高,直到它在空中缩成一个小黑点。妈妈站在一旁用手机拍下了刚才那个精彩的瞬间,当我们一家人的眼神在空中相撞时,都露出了幸福的笑容。
通过读《童年》这本书,让我懂得了,要珍惜现在美好的亲情和生活。努力刻苦的学习本领,长大后,做一个对国家有用的人才!