优秀小河男孩读后感
今天,我读了《小河男孩》的故事,这是一本国际大奖小说,是英国作家蒂姆鲍勃的作品。
故事的主人公是酷爱游泳的杰西和乐观坚强的爷爷。迷恋绘画的爷爷患了心脏病,并且随时都有加重的可能,但他仍然坚持要回自己的家乡,因为他想在故乡的小河边完成自己的画作——《小河男孩》。杰西在家乡陪伴爷爷的那段日子,时常见到一个男孩,杰西并不认识他,但他却在杰西为爷爷的身体状况而担心难过的日子里给他信心与鼓励。而且,他还请求杰西帮他了却一个心愿——从小河源头游向大海。爷爷的病情慢慢加重,他想放弃绘画,但是杰西不愿放弃,杰西从在小河男孩得到鼓励。她强行拉着爷爷到院外,拿着爷爷的手,和爷爷一起完成了这幅画。爷爷在杰西的帮助下,终于完成了他的画作。而那个男孩也如愿以偿,他从小河的发源游向大海。
我从书中体会到杰西对爷爷的爱,她不但帮助爷爷完成了画作。而且杰西知道爷爷的心脏病再次发作时,立刻去追小河男孩,我和她一样,似乎在拼命得游着,和她一样,希望能追上小河男孩,追上他,就能挽留住爷爷,就能让爷爷欣然睡去。我喜欢个梦想,从河流的源头游向大海的过程……
这本书揭示了生命与死亡的真谛。出生是河流的源头,成长的过程就是河流,死亡就是汇入大海。人的一生像一条河,有时急,有时缓,有时直,有时弯,但是一直不停的向前,直到抵达终点。
爷爷去世后,小河男孩成为爷爷的化身,一直陪伴着杰西,爷爷的精神鼓励着杰西,也激励着我,为我们的目标而努力。