优秀小河男孩读后感
一个不熟悉的男孩,一条通往大海的小河,和一幅名为《小河男孩》的画,纺织了整个故事。
杰西的爷爷带病回到他的老家。在乡下,爷爷画出了一幅没有男孩的《小河男孩》。在爷爷的病一天一天地加重的同时,杰西发现了一个男孩。杰西爬上了小河的发源地,向下眺望,小河流入大海的景色尽收眼底。在那里,男孩开始了他的梦想——从小河游进大海;而爷爷,这个与男孩有共同梦想的人的生命,也经过大半生的翻滚与颠簸,流入重生的海洋。
在那一刻,杰西明白了那么多,那么多。她明白的不仅仅是《小河男孩》是爷爷的自画像,不仅仅是真正的小河男孩与爷爷拥有共同的梦想并替爷爷完成了它,更多的是生死之间唯一的意义:永生。
看着爷爷的自画像《小河男孩》,我们不禁想到了自己的自画像。正如书中所说,一个人的一生会有许许多多的转折和颠簸,每一点每一滴都是我们自画像里很美的一笔。书中的爷爷,把自己奢华的理想留在了自己的自画像上,留在了生命中最后的一笔上,也留在了我们每个人的心里。
这本书诠释了死亡,告诉我们对死亡的坦然面对才是最美的。当生死已被幸福与爱覆盖,我们还怕什么呢?