中国,一个古老的文明古国,历史渊远流长。自古以来,中国就散发着独特的书香气质。雅致含蓄的宋词,别有一番风韵,元曲随时通俗,可读起来却是朗朗上口。更为熟悉的唐诗,便不用我多说,更是祖国闪闪发光的瑰宝。而《西游记》却与众不同。
《西游记》,自大我幼时,便不断的接触。看电视、读书,都已是习以为常,所以每个情节都熟悉地不能再熟悉了,便没有用太多的时间去品这一杯“浓浓的茶”。不知何时,我再次翻开了那本书,“看”到了那熟悉的面孔,顿时,却有无比多的感触……
——走进那个奇妙的神话神话世界。
“哈哈!真有意思!”“呜呜呜!真可怜!”读完了,我才觉得奇怪,为什么我的心情随着主人公的变化而变化呢?为什么我完全入迷,连爸爸喊我也不知道呢?这一个又一个一个谜团包围着我,好奇心告诉我也许只有不断地阅读才可能找到答案。我拼命地阅读,全身心地投入,可就是达不到那个效果,我迷茫了。
——找到答案,发现根本原因。
那这两本差不多的神话故事对比,显然,吴承恩的生动、形象。他把人物的动作、神态用肢体语言描绘的栩栩如生,就如身临其境。以物喻人,以景衬情。衬托出人物的那一份悲、喜、哀、怒和那一份独特的个性与以事物来完美结合,从而达到使读者入迷。有时还融景与情,叫人情不自禁替主人公喜怒哀乐。
——受到启发。
就如高尔基所言:读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。读一本好书,可以影响人的一辈子。全书不论是华美流畅的语言描写,还是个性鲜活的人物塑造,都达到登峰造极的地步。真不愧是世界文学的瑰宝。我想:吴承恩能写出如此好的作品必定是读了许多的书,才能有如此成就。这也似乎在激励的着我,好好学习,回报祖国!