10月6日,因为家人在市立医院住院,去医院的水龙头打水,怎么拧也拧不出水?真是奇怪。琢磨了半晌,看到了水龙头,那长长的柄,顺手往上一抬,汩汩的自来水哗哗地流出来了。水龙头有拧到抬,仅仅是这么小的一个动作,结果却发生这么大变化,变化了思维,变化了结果,僵化了思维,恶化的更是结果。在我们的教学中,老师时常也要蹲下身来,站在学生的角度去思考,真正实现民主平等的师生关系。
还记得去年冬天,天气很冷,临近期末考试了,组织学生上黑板听写。那个小男孩儿站在黑板面前就是不写。若是20年前的我,肯定会劈头盖脸的责骂一番:“怎么不拿笔呀,快点写,真是懒,连上黑板都不写。”也许是可爱的小男孩打动了我,也许是步入中年以后,脾气渐渐退隐,我开始站在学生的角度去考虑问题,我开始蹲下身子去倾听孩子们的心声,我开始慢慢化身为那个陪着蜗牛去散步的智者。
“你怎么啦?怎么不写呀?”
“老师,我的手好冷,没办法写。”
我用手抚摸着他的手,把他手放在我的手心里,不断地摩挲着,不一会儿,渐渐的感到了这份温暖,由他的手慢慢的传到我的手,我的心。原来温暖了一个人,自己也是这样愉悦,真是送人玫瑰,手有余香啊。“可以开始写了吗?”“可以了!”听写继续进行,望着黑板上那一行行工整的字,我带着全班同学一起为他鼓掌。小男孩儿脸上泛出红晕的光,透着一股甜蜜的笑。如果我大发雷霆,这个孩子也许会对我有一种恐惧,再说得夸张一点,也许对上黑板都有一种恐惧。我很庆幸,正是因为我站在学生的角度,不以师者那至高无上的身份去看,才看到了这么美好的风景。
从那以后,班级中发生的事,我都渐渐学会转换角色,尝试着走进一个又一个幼小的心灵深处。
“老师,我要转到别的班。”
“要是别的班小朋友也不喜欢和你玩呢?”
她气鼓鼓地说“那我就转学校。”
“新学校里的同学也不和你玩呢?”
“那我就转到月球上去。”
“可是月球上没人呀。”
她越来越生气了,有点歇斯底里的感觉。“同学们,你们喜欢和这样的同学玩吗?老师给大家讲一个故事,有一个小男孩儿,总爱和人吵架,总爱生气。父亲告诉他生气时你所说的话就像钉子一样插在墙壁上,尽管你道歉了,就像钉子一样会拔掉,但是总会留下痕迹的。同学们能不能发脾气呢?”“不能。”放学路上,我把这个爱发脾气的小女孩儿叫过来聊天,说:“你知道你什么时候是最美的吗?你微笑的时候是最美的。”“你什么时候是最丑的?你生气的时候,你骂人的时候。那你想把什么样的样子给别人看?”“当然是最美的样子啦!”“那你以后可不要随便生气啦!”她若有所思地点了点头。
看着小女孩渐渐远去的背影,我的心里在默默地祝福着她,希望她能慢慢地改变自己。如果我能够改变她,这该是一件多么幸福的事呀!
第二天早上,小女孩怯怯地走到我的身边对我说:“老师,我昨天不应该在班上发脾气。”“同学们,你们愿意和她交朋友吗?”我和她使劲地击了一下掌,同学们在我的启发下,也纷纷和她玩起了空中击掌。小女孩脸上露出了羞怯的笑容。
时光荏苒,在这流转不息的时光长河中,我愿意蹲下身来,和孩子们一起去发现、一起去感受教学生活中的美好与纯真。