心灵被绿树环绕,自然感觉神清气爽,取之,被忙碌的压力包裹,时常让我不堪重负,在年复一年的劳动中,我要的教育理想似乎遥不可及,曾经立下的教育誓言,在生活的重压下也似乎蜷缩起它的棱角,但是我不能放弃行走,即使那是一片沙漠,也要在荒芜中开出一丝嫩芽!
一直在寻找
寻找教育的真谛
一直在探索
探索爱的哲学
寻觅
找寻
似蒿行在水中
似风洒在雾中
无处安放
……
懵懂无知
儿时的梦便是站三尺讲台,并努力的去追梦,后来上了师范,出了校门,在外漂泊受教的日子里,年轻而又没有经验,一直是带班主任兼任语文老师的工作,早晨早早的来到校园,开始机械忙碌的一天,除了带双班,还面对繁重的教学工作,负责学生的生活和班级的打扫,只有煎熬和应付,面对一双双稚嫩的孩童的眼睛,不敢辜负却又无能为力,但并没有探索和思考的时间!只在布满爬山虎的高墙视野里徘徊,现在才觉得,那时真是妄为人师!
意识觉醒
如果说毕业后一段阶段里是懵懂前行,2016年,我终于迎来了教育的第二个阶段,踏上了花园镇的土地,在前一阶段的基础上,我的教育意识才开始慢慢觉醒!像一颗小苗,在土地里扎根多年,终于有一天破土而出,我慢慢的思考一些问题,比如说如何去上课?如何去理解教育?如何去和孩子们快乐相处?如何因材施教?如何提高自己的文学修养来助力课堂?如何与家长沟通?……
无奈知识浅薄,很多的理论并不能运用到实践当中!
刚开始理论结合实际,开始磨课时,也是一头雾水,才发现原来过去这些年上课都是囫囵吞枣,一意孤行!原来我并不知道课是怎样上的!
从第一课时磨起,接着第二课时,古诗词教学,作文教学,口语交际教学!
有了外出学习的机会,学习现代经典,参加小语会,网上看课……,也有了外出上“同课异构”的尝试!
任何一种知识的进步,并不是一蹴而就的!需要不断的努力!通过努力,终于在校际公开课获得一致好评,在“一课一优师”课中获得县级优课!
开拓进取
一个人也许可以走的快,但一群人互相鼓励互相帮助,才能向往更美丽的远方!教育的沙漠从此不再孤单,一群人把沙漠变成了绿洲!2020年9月1号,我决定正式加入叙事者团队,一群热情似火的团队,一群边思考边书写边行动的队伍,寻找不一样的教育!未来的日子里,我会和团队一起同行!更加努力的去探寻教育的真谛!播撒爱的教育,践行不一样的教育!
摆脱生活的重压,一路开拓进取!书写不一样的教育情怀!