“老师,给……”早晨,刚到教室晨检,峰同学走近我,把手中的一枝花送给了我。我一愣神:今天不是9月9号吗?这孩子都提前准备好教师节礼物了!等我反应过来,峰同学已经默默地回座位了。
我连忙朝峰同学说:“谢谢峰同学给老师准备的教师节礼物!”我话音刚落,立马有孩子在底下嘀咕:“切……那是朵假花!”随着年龄的增长,五年级孩子开始有了自己的思想。但他这么说会伤害到峰的自尊的。我回应道:“即便是朵假花,也是峰同学的一片心意。再说了,真花易谢,假花比真花更易珍藏留念!”
“就是!就是!”见大部分同学认同了,我话锋一转:“不过,老师更希望得到你们亲手做的贺卡或其他手工,要是能给老师写封信就更好了,这样更有珍藏意义哦!”趁着教师节还没到,怕前面的话给孩子们误导都去店里买花,赶忙补充一句,我真觉得家长们每年这样买花太浪费钱了,与勤俭节约的传统美德也背道而驰。
第二天便是教师节,虽然还是有孩子买了花送给我,但是果然少了许多。其中雪同学用卡纸做了一束花,我觉得做得精致,还真是个心灵手巧的女孩。只可惜当时只是表示了谢意,没有就她这一优点表扬她,只能以后再找适当的时机夸夸她了。
可是,没有一位同学给我写信,自昨天说完那番话,我便期待着收到孩子们的信。是哪儿出现问题了?我不禁问自己。三年级开始带孩子们,那时孩子们喜欢围着我们老师,叽叽喳喳说不完的话。那时刚到小学来的我,还嫌弃孩子们吵闹。如今,孩子们渐大,想听听孩子们的心里话却听不到了。也难怪,让他们写,他们自然也是不愿意的了。看来,这俩年,我做得不够好,到现在还没有走进孩子们的心里。
回顾这两年,我是怎么对待这群孩子们的?因猛一从中学到小学,中学生的静与小学生的闹形成了强大的反差,让我无法适应,甚至反感。因此,除了上课的时候表现仅有的“温柔”,看班和课间我几乎都是板着脸,一脸严肃的样子,以便能“镇住”这群孩子。效果是有的,孩子们渐渐地不闹了,打小报告的也少了……可是在这一错误思想的引导下,我与孩子们的关系渐行渐远。
直至在董艳老师引领下,加入叙事者学习,一方面听各位优秀老师的成长故事,一方面跟着共读几本教育教学和心理学的相关著作。自己的心灵仿佛也被群里面一篇篇“柔情”的教育叙事浸润了般,小学生的教育,尤其是调皮捣蛋的孩子需要老师更多的耐心和爱心。读了心理学家阿德勒的《儿童人格教育》,明白每个调皮捣蛋的孩子背后,都有不为人知的自卑情节,需要我们去走近他们,倾听他们内心的声音;需要我们尽可能发现他们的闪光点,帮助他们逐渐克服自卑,树立自信……
感受到阅读的指导意义,有了读更多教育类和心理学著作的欲望。本月共读了《园丁与木匠》,然而我也迫不及待的阅读董艳老师推荐的下个月共读书《做一个学生喜欢的老师》。一本有关家教,一本关于教学,二者并不冲突,却都是自己此时急需补充的“营养”,在学习中,试着改变,愿自己能真正走近学生,与学生既为师生,亦为朋友。