从来不看星星的我,突然心血来潮,想看看星,现在没有那么好的条件,只能在阳台上看。
可能是天气问题,星星没有想象中的好看,少的可怜,但至少把大的、小的、亮的、暗的给凑齐了,一样能看。
月亮旁边那颗星很大,但很淡,并不闪光,所以“月亮旁边的星星总是暗淡的。”在月亮周围还有两三颗较小的星,它们却散发出耀眼的光芒,似乎要尽力把月亮比下去,争做第一。还有的星离月亮很远,或大或小,或明或暗,总之,漆黑的夜空有它们装饰已经够美的了。
呀,怎么忘了这一颗!不过这可不能怪我,要怪就怪那颗星太小太暗。它的光是绝不能算耀眼的,连清晰都算不上,顶多扣上一个"纯洁”。它的体积也决称不上“不大”,大概再好不过是个“微妙”。仿佛一触即灭。我观赏它的时候,多希望它能像动画片里那样“忽”地一闪,再摇一摇。但是,它没有。
可为什么它看起来这么暗淡微小呢?问星星吗?但到底是问“星”,还是问“心”?说不定,那颗星并不是那么渺小昏暗的,只是人类的眼睛把它想象成了那样。
真的,其实月亮或许没有那么大,只是看上去很大;星星也许没有那么小,只是看上去很小。