汉字的感受高中作文
任流光飞度,红樱绿蕉,你就这样同我生长,在岁月中感受你的美妙,这样的人生有多好?
汉字之美·美于形义
犹记在灯光下,母亲手握识字卡,陪我一字一念。“册”清脆的童声里,仿佛看到两本书卷,乖巧卷起。“苗”眼前是一片稻田吧,长着纤纤的细草。其时,我不懂你,却已然能从你的样貌里窥见你的奇妙,从你的造型里窥见你的含义。
汉字之美·美于合辙
慢慢的,我充实着你,识得的汉字越多,我便越渴望去读,去念从“离离原上草,一岁一枯荣”到“呦呦鹿鸣,食野之萍”,我念着,念着,我不懂得其中的含义,可在念中,你的音韵给我带来无穷的快乐。每个字都如一个小音符,跳跃着,旋转着,可以谱出曲来。它们是配合的,是相谐的,是有韵律的。其时,我仍不懂你,却已然能从你的发音里窥见你的奇妙,从你的韵律里窥见你的美丽。
汉字之美·美于意境
我仍不满足,于形音之后,我想知道含义。于是,我翻开书,从魏晋名士“抚剑登轻舟”读起,朦胧里,轻舟湖上,月色轻拢。到唐朝,“大珠小珠落玉盘”短短七字,我未听琵琶之声,可在诗中已闻它的清脆。至宋朝“十年生死两茫茫”,王弗之死,已隔千年,却令人泫然欲泣。到明“如花美眷,似水流年”八字,两物放在一起,不作任何解释,便已觉时光无情太匆匆。至清,“季子平安否”,“冰与雪,周旋久”,平淡如白水却可动人,贞观兆骞的友情通过汉字,不仅打动了纳兰也打动了百年后的读者。近现代,亦是如此,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长……”是汉字将雨巷形容得凄婉迷茫。脉脉相承五千年,你竟从未断绝,且不论何时,仍切实可感。读你,我已心醉,只为你独具的一份意境。我以为,我仍不懂你,因为我所知仅是冰山一角,我希望,终有一日,我能看到你的全部,且将一生流连其中。
流连其中,便永远不走,你的美,要有一生感受。