生命是温暖的,生命是坚强的,它犹如一朵正在绽放的花朵,充满了生机与活力。它也像一首曲子,拥有着自己的特殊意义。水虽然是生命的源泉,但也蕴藏了无尽的危险,使我们失去那珍贵的生命。
夏天的到来伴随着炎热,让人浮躁,恨不得将自己泡在水中一直也不出来面对这份炎热。因此溺水事件也就随之而来。目前全国每年有二万多名中学生非正常死亡,平均每天约有40名学生死于溺水、交通和食物中毒等事故。溺水位居中小学生意外死亡的首位。江河湖泊的平静,温柔,使人忘却了这平静温柔背后那夺命的危险。
就是这平静,这温柔吞噬了不少热爱游泳运动。曾有人给我说过一个例子,一对母子到泗州去探亲,母亲脸上已有少许的皱纹,儿子是个学习不错的青少年,还喜欢游泳。到泗洲的第二天傍晚突然传来一个消息使母亲直接崩溃———儿子溺水身亡。这让本来已有皱纹的母亲看起来又老了十多岁。感到案发现场,母亲看到儿子上半身裸露,异常安静的躺在岸边,母亲的情绪彻底崩溃,抱着儿子的尸体哭晕了。孩子的溺水身亡给许多家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。
因此我们中学生更加应该提高安全意识,掌握游泳安全相关知识和技能,防止溺水。为避免这种事情发生,我们不仅要提高游泳安全意识,更要做到以下内容:一:未经家长,老师同意不下河游泳,无会游泳的成年人陪同不下河游泳。二:水深的地方不去。三:江溪池塘,水库等不去。四:游泳前要做好游泳准备操。五:游泳时抽筋要大声呼救六:发现溺水者要抛给竹竿,绳子等物品并且报警,不可盲目下去救人。七:将溺水者救上岸后,如果已经昏迷、心跳停止、呼吸停止,应立即采取措施进行现场急救,然后再转送医院进行抢救。
生命无价,让我们珍爱着这无价之宝,让我们努力使它绽放花朵。珍惜生命,让溺水远离我们吧!