今年暑假,我第一次和艾青同志“见面”。艾青的诗充满语言的张力,人心的动情。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”
读着《北方》,我再次体会到他那颗火热的赤子之心。“从塞外吹来的沙漠风已卷去北方的生命的绿色与时日的光辉一片暗淡的灰黄蒙上一层揭不的沙雾。”让我感觉仿佛已经置身于苍茫的北地,厚重的黄土给人一种浓烈的沉重感。站在无垠的荒漠上。似乎望见肆虐的北风,从遥远的塞外吹来,无情、冷漠地欺辱着北方无辜的生命。寒风并没有刺骨的冰冷,却带给生灵寒彻心扉的凉。在艾青的诗中,山河、村庄,颓垣都在呻吟,悲叹着那个时代北方的战火纷飞。
那种从心底深处流露出的悲痛和对光明的渴望之热切。艾青的笔尖像刺刀,剥开荒凉的外衣,带我见到北方人民的不幸灾难,见到敌军铁骑践踏下奄奄一息的、仅剩的北方民众也看见他浓郁的爱国情。
结尾“我爱这悲哀的国土,古老的国土这国土养育了为我所爱的世上最艰苦与最古老的种族”。这是艾青惯用的手法,结尾直抒胸臆,让诗在顶峰中谢幕,产生言已尽而意未绝之感,使余音袅袅,三日不绝于耳也。也让读者体会《北方》中的北方,未知的远方中定会出现期望的曙光。
艾青身为中国现代文学家、诗人出生在新中国前,在战火纷飞的年代,度过他的热血青春,这使他比常人对千疮百孔的国家感到更加愤怒,惆怅和悲痛,他所写下的“中国,我的在没有灯光的晚上所写的无力的诗句能给他些许的温暖么“诗句影映了这种心理,也正是这种心里为诗歌开辟新的时代。
《向太阳》用磅礴的气势表现中华民族所焕发出的振奋精神英雄气概。也贯穿着艾青对中国新的期望。