张爱玲小说《倾城之恋》读后感
1、读倾城之恋张爱玲的文笔和思想真的很丰富和细腻,因为她写出的故事人物鲜明故事情节精彩,是专属张爱玲笔下的人物。男主人公和女主人公的生活环境受世俗的影响很大,谈恋爱也要依着周围人的看法和意愿,去做难免会有些不自由,很贴合实际,因为也常常有这种类似的追爱路上的挫折,都是有存在的,很生活。女主人公心里的纠结和挣扎都能体会到,毕竟这个年纪的人不去想太多实在很难,她的思想也是成熟的,思考事情的利弊和权衡,体现了一个女人离婚要再嫁的不容易,还有男主人公的追求方法,不正面追求而是做一些以猜的方式,真复杂啊。这样的爱情经过或许不够纯粹,但也是生活中常遇到,如果引导人思考现实中的爱情观,其实还是很有共鸣的。
全书每个故事都比较短,但落笔的恰到好处,其他的也不错,会继续读下去的。
2、我不懂爱情。
但流苏与范的爱情不是纯粹的爱情,甚至跟一座城市的倾倒没有关系。如果说,非得这样写,才能成全他们,或者使他们的爱情最终能走向真实、纯粹......我能说这也显得苍白无力吗?结局也不过如此。
开始并不纯粹,所以结局不美好也没什么好可惜的。
3、上世纪中叶的中国,大多数人或疲于奔命,或浑噩度日,动荡的年代,给予个体的选择太少了。白流苏如此,范柳原亦如此。
生于旧式大家庭的白流苏经历过一次失败婚姻后,受尽冷嘲热讽,看遍世态炎凉,身无分文,无处可去的她,爱情根本遥不可及。风流多金的单身汉范柳原,无疑是个极好的目标,他一见钟情,她有意接近。没错,白流苏不爱他,只是需要他的钱,她需要讨好他,依附他,需要他给他一座生存的房子和家庭。
父母双亡,历经世事的范柳原,风流浪子的表象下,却藏着一颗追求“生死契阔,与子成说”这样的真爱的心。他辗转于英国、上海、马来亚、新加坡、香港......让他动心的,也只是白流苏一人,更悲哀的是白流苏不爱他。纵然他使出浑身解数,也只能承认:“(流苏)你不爱我。”
范柳原想从白流苏身上得到真爱,白流苏想从范柳原身上得到生存保障。两个顶厉害的人物,在不断的交锋中,逐渐也诞生了一些情谊,却并不纯粹。看似完满的结局,也掩不住两人爱情的悲哀。战争的生死情谊,在白流苏心里,也只够十年夫妻而已。
张爱玲笔下的女子,对于爱情的怯懦,让人甚觉可悲。
换个角度想,世间无数家庭夫妻,你爱我我爱你的,令人艳羡的天地良缘,寥寥可数。大多数还不如白流苏与范柳原这般完满。
爱情的不完美不纯粹,每个人都要学会接受。一起过一辈子的人,也需用一辈子去判决。