美国作者戴尔。卡耐基的人性的弱点一书令我爱不释手,每天晚上临睡前总爱看看。清晰地记得文中有这样一个小故事:俄克拉何马州的乔治_约翰逊是一家营建公司的安全检查员,检查工地的工人有没有戴上安全帽是约翰逊的职责之一。据他报告,每当发现工人在工作时不戴安全帽,他便利用职位上的权威要求工人改正,其结果是:受指正的工人常显得不悦,而且等他一离开,便又常常把帽子拿掉。
后来约翰逊决定改变方式。他再看见工人不戴安全帽时,便问帽子是否戴起来不舒服,或帽子尺寸不合适,并且用愉快的声调提醒工人戴安全帽的重要性,然后要求他们在工作时最好戴上。这样的效果果然比前好得多,也没有工人显得不高兴了。
这个事例告诉我们生活中批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。应尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想想他们为什么要这样做。这比起批评责怪要有益,有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。俗话说:良言一语三冬暖,恶语一句六月寒。在每天的生活之旅中,应该多留下一点赞美的温馨,别小看这点小火花,因为星星之火可以燎原。
这让我想起来我在教学总遇到的问题,我总是摆出老师的样子,整天板着一副严肃的面孔,对学生没有好声气。而且坚信对学生严格就是对他们的爱,呵斥责怪常是家常便饭。我总认为他们只有这样在课堂中才能遵守纪律,然而事实上并非如此,那些7、8岁的孩子心灵很脆弱,真正能承受老师呵责的只是少数。有时过于严厉只会招致更大的抵触情绪,不但没有起到很好的教育效果,反而适得其反。如此效果让我深思,我为什么那么吝啬,吝啬对孩子们的赞赏。曾记得对学生队列队形培养时,有些同学课堂上总是乱动,不能坚持一会,为此我严厉地责备了他们,其实他们心中还没有这样的习惯,他们还小。即使那一会因为我的严厉而听从了,但是过了一会,他们还是显露孩子好玩的天性。如果我把方法变一下,赞赏那些表现积极的同学,相信效果会比一味指责要好。
对学生真诚地赞赏,会让他们在受到认可的情况下,奋发学习,效果也更好。