有句话说得好:“没有规则,就没有方圆。”一个家庭必须有良好的家庭教育、家庭作风和家庭培养,才能让孩子养成良好的习惯,拥有良好的品质,健康而蓬勃地成长。
诗中有句话:“随风潜入夜,润物细无声。”好的家风就像细雨,渗入你的骨子里,铭刻在你的心里。爸爸妈妈经常教我:“遇到困难,一定要面对。如果不能遇到一些困难,就想放弃。”我经常不想参加学校的舞蹈活动、舞台表演和奥运会,因为这些对我来说是非常困难的事情。但是我妈很认真的跟我说,你什么都要尝试,尤其是难的东西。当你完成它的时候,你会觉得很开心,就像爬山一样,看着山那么高。当你到达顶峰时,你无法用语言来描述成功的喜悦。于是,我慢慢开始努力去迎接困难,真正得到了收获的喜悦,克服了困难。
吃饭的时候,我妈经常教我餐桌上的礼仪,“我不谈吃饭,不谈睡觉”;“不要把脚放在凳子上”;“吃面条喝汤不要发出声音”,这些规矩,我妈在我小的时候就告诉过我,把我培养成小淑女,我的好品质在日常生活中得到了体现。
爷爷一直说平安健康是福。他特别关注我们家每个人的健康。如果我们感冒了,他通常会敦促我们去医院。我们不患小病和大病。我们总是约我们出去玩。让我们注意安全,做到安全。爷爷的指示一直记在心里,成为我家家训之一。爷爷对我们的爱一直温暖着我的心。
我妈也说过,“一切美德,孝为先”。我不能对爷爷奶奶大声说话,但我应该尊重老人,关心年轻人。爷爷奶奶年纪大了。俗话说得好,一个古老的家庭就像一个宝藏。我们应该倾听长辈的教育,对他们的辛勤工作表示同情。奶奶每天为我们做饭、洗衣、拖地。我们应该永远感激他们对我们的贡献。爸爸妈妈也在践行孝道。每个假期,他们总是带爷爷奶奶出去放松一下。小时候带他们去南京、台州玩;身体不好立即送医院;他们总是记住祖父母通常教给他们的课。以后我会对爷爷奶奶和父母好的。
平时总有人夸我好听话。我觉得这和我家庭环境好有关。一个人的修养是不能假装的。好的家庭作风能让孩子健康成长。在家里,爸爸性子比较慢,妈妈性子比较急,有时候会吵,但是他们总是互相让步,妈妈说是互补性格。虽然我父亲很懒,但我母亲在她生病的时候会好好照顾她。我觉得我是在一个充满爱和温暖的家庭里长大的。父母的相处方式也让我意识到,在与人交往的时候,应该取长补短,宽以待人。虽然我做的还不够好,有时候着急的时候会喊,但是会再接再厉。
我的家,一个六口之家,温暖和谐,守纪律,充满爱心。我要传承家风,家训,家训!