众所周知,我国是礼仪之邦,上下五千年的文化,传承熏陶着我们每一个人。良好家风、家训、家教会让我们更优秀。
我家的家风是尊老爱幼。我们家有六口人, 爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和弟弟。每次家里有了好吃的,弟弟总是先给爷爷奶奶。然后才给我们几个分一分,这个谁也没有教他,他自己就懂,因为平时爷爷奶奶总是把好吃的留给我和弟弟。你别看他人小,他可都看在眼里,自然就学会了。在我家里,良好的家风让我和弟弟体会到浓浓的亲情,让我们学会感恩。
我家家训是:“诚实守信,自强自律。”妈妈经营的商店做到了货真价实,诚实守信。从正规渠道进货,童叟无欺。让人们放心购物,满意而去。爸爸在工作中总是严格要求自己,尽最大努力把工作做好。有一次爸爸到了下班时还没回来,很晚才回来,原来爸爸把今天加量的工作做完,为工人明天的工作安排好。这些都给我和弟弟做了好的榜样。在生活和学习上给我们带来了很大影响,是我争取做到老师和同学眼里是一个诚实可信,自强自律的好孩子。
妈妈常说:“水滴石穿,非一日之功,不要小瞧了每天一点点努力,就会取得很大的进步。”这已经是我们家的家教了。弟弟刚上幼儿园时,又哭又闹。但是妈妈每天都会坚持送他去,只要他去了妈妈都回她姐都会给她剪一朵小红花贴在墙上鼓励他,慢慢的他已经变成了一个爱上学的好宝宝了。我家的家教不仅改变了弟,我也深受其益,在学习上我一直坚持这个方法。让我的数学成绩由原来七十多分,八十多分到现在是九十多分啦!所以我特别喜欢我们家的家教,它给我带来了自信,让我更优秀。
我能生活在这样一个良好的家风,严格的家训、家教的家庭中,感觉特别骄傲和自豪。我希望能成为一个对家庭、祖国有用的人。