家风其实就是在每个家庭里形成的一种统一的道德标准。家是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家风对一个孩子的成长起着至关重要的作用。 每个家庭都有自己的家风家训。在我的家庭里,自小便被灌输了“孝、善、礼、义、知,勤、俭、恭、谦、让”等做人基本的操守,我的父母正是用他们的言行在时时刻刻教育着我们如何做一个堂堂正正的好人。
父母总是说做人要诚实守信、品格端正;要懂得孝顺、尊老爱幼;要勤俭节约、待人有礼;要求知上进、谦和有度。而在我的家庭里,最重视的便是读书与教养。如今,我们也用同样的家风家训教诲着自己的下一代。 这个社会是大家,家庭是小家。大家小家都充满正能量,才能取得巨大的发展。家风是社会风气、公共道德的源头,它体现着一个家庭的价值追求和品质传承,用一个个小家的美德、善行,从而带动整个社会的进步,这正是我们要做的。 曾经看过一档节目,叫做《海峡两岸》,有一期说的主题正是“家风”。一家人看过之后深深引以为同。节目中说“家风好,孩子走得远。”父亲开玩笑地说:“是啊,我们家风好,所以儿子去了海外留学。”呵呵,没有从小到大的谆谆善诱、耳濡目染,哪有将来的长大成才! 从我的爷爷那一辈起,就教育子女一要知书达理,二要真诚做人。
在那样物质匮乏、经济困顿的岁月里,我的爷爷却有着和平常人不一样的情怀,爷爷学识渊博,奶奶大家闺秀,都是读书人。至今看着他们流传下来的黑白照片,都能感受到那被时光定格的浓浓书卷气和淡然娴雅的气韵。爷爷告诉儿女必须要读书,我的爸爸和几个姑妈们都没有辜负爷爷的期望,在那时一个家庭中有那么多的高中生、大学生是比较罕见的。而我们那里的第一所村庄完小就是由爷爷重新组建并完善的,这样的话从姑妈那里听来让我是多么得震惊和无尽地感动!不但惠己,还能惠人,爷爷的胸襟让我佩服! 除却读书,做人的准则也是一脉相承的,都说“先做人,再做事。”
这也是父亲经常对我们讲的话。一直以来,我们的大家庭都是和睦邻里、受人尊敬的。我想既是人品,也是学识,才会让熟悉了解的人这样看吧。身在这样一个大家庭,对我来说一直是件最值得骄傲的事情。有些内在的财富并非金钱可以买来,而是一辈一辈传承下来的气质与修养。 家风对每个人都有着潜移默化的影响,它如同阳光、微风、细雨般,悄悄滋润着人们的心灵。