清朝著名人物曾国藩,不但自己有所作为,他的后代也是人才济济。他的儿子曾纪泽和曾纪鸿,一个是著名的外交家,一个是著名的数学家。孙子曾广钧,从小博览群书,二十三岁就中了进士。第四代、第六代遍布海内外,大多数学有所成。是严谨的家风家训促使这个大家庭辉煌起来。
同样,我的爸爸妈妈也用自己的行动为这个家织起了一张家风家训。
爸爸常说要勤俭节约。
又到了春节,大家都愉快而紧张地准备年货。而家里充满了我的抱怨声:“今年的年货又只准备这一点点,真小气,春节可是一年才一次,也不会多买点。”一旁沉默的爸爸忍不住开口了:"这不是小不小气的问题。之所以买这么少,是因为春节一年才一次,大家走亲访友,大多时间不在家,东西也就吃得少。买多了,春节过后就没人吃了,不就是浪费。我国自古以来,都有勤俭节约的习惯。你应该学一学。不然即使有几千万,都要给铺张浪费光了。“”哦“我轻声应道。
妈妈常说要勤劳。
走出门,肉肉还没睡醒的眼睛。”咦,已经很晚了,妈妈怎么还没有睡呢?她在干嘛?”一连串的问题想我砸来。我轻轻的叫了声妈。妈妈用疑惑的眼神看着我,轻声问道:”你怎么起来了。“”那个,我起来喝水。”我应声到。“你怎么还没睡呀?”“我手里的活还没做完,你早点睡吧!明天还要读书呢?”妈妈依旧忙着手上的活。那天晚上她似乎很晚才睡。
原来他们一直在用自己的行动,为我编织着一张严密的家风家训。
中国自古以来都有“礼仪之邦”的美称,就是良好的家风家训让中国闻名世界。所以我们作为一个中国人,应该去传承这些良好的家风家训。