我现在出门,常常可以看见大街上有许多人,佩戴着各式各样五颜六色的眼镜。虽然年轻人戴眼镜会被人看做“时尚”,但小学生戴眼镜,就会被戏称为“小四眼”或“四眼怪”。在我们班上,还会有同学嘲讽道:“戴眼镜你都看不到,真是I服了You呀!”
我知道戴眼镜会给戴眼镜的人带来很多不便:下雨时,雨水会滴到镜片上,造成视线模糊;跑步时,眼镜容易从鼻梁上滑落甚至掉到地上;吃饭时,饭菜的热气更会使镜片模糊不清……不仅如此,戴眼镜还会影响我们以后找工作,如当不了兵或当不了飞行员等。所以,我的心愿是:保护好我的视力,永远不和眼镜打交道!
我觉得,保护视力最好的办法,就是坚持做眼保健操。记得老师曾跟我们说过,做眼保健操能够使视力不下降,甚至还能提高视力。这是一个简单又科学的方法,当连续上完两节课后,眼睛觉得不舒服时,我们认真地做一做眼保健操,就能缓解疲劳。
保护视力,看书写字的姿势也很重要。我今后会每天坚持做到“三个一”,即眼睛离书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。我还要注意在连续看书一小时左右休息片刻,或者向远处眺望一会儿。有人会说难道这样做就能保证视力好吗?不,不能。有人会问难道这样做就够了吗?不,当然不够。我还会督促自己不在光线暗弱和直射阳光下看书、写字,更会约束自己不躺在床上和在走路时看书,不再动荡的车厢内看书……
老师说过:一个良好习惯的养成需要22天,而一个不好的习惯一次就够了。因此,我更会用我以后无限个的22天,换来一个终身受益的好习惯,换来一双清亮如溪的好眼睛,来完成我这个永远不和眼镜打交道的心愿。也许以后,我会成为人山人海中唯一一个不戴眼镜的人,那时,我会为自己的努力而骄傲!