每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每一种平静的背后都有澎湃的激情。
我们生活在辛福的年代,没有经历过太多困苦、挫折,而所谓的考试失败、感情失落等,与孙少安、孙少平的经历比起来是那么的微不足道。
《平凡的世界》被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,主人公孙少平和孙少安在平凡的世界中不断超越自己,追求生活的意义,并以一段段催人泪下的苦难历程告诉人们:苦难是人生的垫脚石,它只会使我们更强大,只要我们相信自己!
《平凡的世界》是一本磨练我们的书,它让我认识到每天喊苦喊累的我们的生活并没有那么艰难,连孙少安和孙少平都能在那么艰难困苦的生活中坚强,努力让自己成为不平凡的人,即便在这条人生的路上又很多的曲折风波,但他们始终不曾放弃对生活的信念。
不经历风雨,哪能见彩虹?孙少安的成功之路不是一帆风顺的,他遭受了那么多苦难和挫折,让人心痛。
为了扩大社员的自留地,他被当作“走资本主义道路”的黑典型,因此遭到批判;为尝试承包责任制的改革,他有遭到了县委的严厉批评。
命运似乎还嫌对他的惩罚不够,最为残酷的考验还在后面,在第一次扩大砖厂时,少安就像一只折断了翅膀的鸟一样在寒风中瑟瑟发抖,抱头痛哭。
无论是在爱情还是事业上,孙少安都受到了许多考验,他一次次的失败,又一次次的重拾信心,他绝望过,惆怅过,但是从未放弃过,他相信,再苦再难的日子也总会过去的。
孙少平和孙少安各以不同的方式探索着生活的意义,家庭的条件限制了他们的出路,但限制不了他们的思想和行动,他们不轻易向命运妥协。
《平凡的世界》中的主人公们是那么真实,那么善良。
然而,他们的结局却是令人伤感的:孙少安终于干出了点儿名堂,他的妻子却得了癌症;孙少平与田晓霞的爱情即将开花结果,可他们却生死两别;田润叶终于明白了李向前的一往情深,可李向前却残废了;金波的梦魂依然游荡在远方的草原上,寻找着8年前遇到的藏族女子;或许只有润生和赫红梅的结局还算圆满,然而他们也曾历尽沧桑……
生活中不存在完美,而打动人的也正是这种不完美。
就像维纳斯因为断臂才显得更美,人们更是把这种美称为残缺的美。
因此我相信:平凡是最大的不凡。