在一个细雨绵绵的夜晚,我看完了路遥的《平凡的世界》,心里诸多感慨,平凡本来就是生活的本色,不管是贫穷还是富贵,悲伤还是欢乐,以及生活中所遭遇的种种,都是一些平凡的事情,就看你以一个怎样的心态和信念去面对。
这部书,解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。作者描写的是一个平凡的世界,平凡的双水村生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的农民,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,作者一自己独有的语言风格诠释了一个平凡的小村落,一些平凡的人,在现实生活中上演的一些平凡的故事书中的人物给我印象最深的就是少平,他的人格,他的执着和爱情,在没有读完书的时候,他的一切都在牵动这我的心,从走出校门到乡村教师,再到黄原县城的揽工汉,在到大牙湾煤矿的煤矿工人,最后一自己辛勤的汗水,和出色的能力当上班长,这期间少平经历过,欢乐与悲伤,激动与迷茫,或是彷徨,经历了艰苦卓绝的人生奋斗,最让我觉得惋惜的是少平和晓霞之间那段凄美的爱情,在晓霞随着无情的洪水淹没的时候,那颗美丽的梨树下永远也不会在出现晓霞那美丽的身影了,而在那一刻,少平的青春似乎就画上了句号,晓霞,就像电影《致青春》里的阮莞一样,她的青春是用不腐朽的,那个年代,那样的人,那样的情感,那样的激情,那样的真诚与纯真。
少安和润叶更是让我觉得惋惜,那样青梅竹马,那样的两小无猜,那样真挚的感情,可最终还是没有走到一起, 两个在青春年代那样意气风发,那样风华正茂的年轻人,最终还是各自选择了平凡的生活,我不能体会到少安和润叶的那种情感,我想或许是命运选择了他们,亦是说他们选择了命运,他们,对于最初的理想都是那样的激情澎湃,感情都是那样的纯真与浪漫,幻想着未来,但最后都被现实的柴米油盐所腐蚀的一干二净。
感慨颇多,怎奈有感而词穷,也许内心里的那种情感是无法用语言和文字来表达的,我们都出身于农民的家庭,但永远不要鄙薄我们的出身,它给我们每一代人带来的财富都是我们一生取之不尽用之不竭的,不管生活中遇到什么困难,都要想少安和少平一样,用自己的汗水和智慧去拜托这种生活的局限,追求更高的生活意义,书中描写的人物经历的一些种种的苦难,在从苦难中如何再次爬起来的精神也是我们值得学习的,一直延续到子子孙孙。
我们都生活在平凡的世界,不管是平穷还是富贵, 在思想上都不要甘于平庸,安于现状,现在,我们生活在幸福的年代,没有经历过想少安和少平他们那个年代的苦难,然而即使是这样,我们的世界依然是平凡的,过着平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着平凡的戏剧,每一个都是生活的导演,社会是个大舞台,我们每天都在演绎着不同的角色,用自己的方式去诠释不一样的人生。
我没有经历过少平他们那样苦难的年代,但他们留下的种种生活中的品质会让我受用一生,生活中即使在平凡,也要伟大的平凡。