人间烟火气,最抚凡人心。随着国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,与市民生活息息相关的餐饮、旅游等行业消费市场正在复苏,城市烟火味渐浓,人们的生活逐步回到正轨。
餐饮、旅游、商贸等服务业既是经济增长的支撑,也是城市活力的体现。然而,受疫情影响,前段时间各地餐饮、旅游、商贸等消费不得不按下“暂停键”,市民的消费需求被极大抑制。夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,提振消费信心,加快生活性服务业的复工复业,既是大势所趋,也是当务之急。
信心比黄金更重要。应当看到,尽管这次疫情让生活消费性行业受到很大影响,但社会总需求是被暂时抑制,生活消费蓬勃内生动力不会改变。因此,我们要坚定发展信心,以化危为机、迎难而上的勇气,主动作为,抢抓机遇,推动消费市场加快回暖,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,交出一份“两手硬、两战赢”的高分答卷。
在做好疫情防控工作的前提下,采取有力措施主动引导消费、激活消费,加快消费恢复性增长,十分必要。一方面,政府部门要把复工复产和扩大内需结合起来,采取务实有效的消费促进举措,短期刺激政策和长效机制并重,细化优化服务,以务实的作风、贴心的服务为企业和门店纾难解困,同时加大政策惠民力度,积极营造良好有序的消费氛围,促进消费回补和潜力释放;另一方面,企业和商家要创新模式,既要做好传统线下服务,又要加快线上化布局,比如可以推出线上线下融合销售、“无接触配送”零售等新的经营模式,进一步激活消费市场,有效提振消费信心,把被抑制、被冻结的消费释放出来,迎来消费回补和潜力释放的强力复苏。