观看了央视3.15维权晚会,总体感觉打击力度不够大,并非是之前所说的会揭露很多潜规则与黑幕,也许这也有钱与利的交易在里面。
首先是揭发了山东中移动公司群发垃圾短信的问题,这确实让人咂舌,过去都是上不了台面的公司和个人在群发垃圾短信,可是今年移动公司内部参与了这件丑闻,确实说不过去。而且也涉及了钱与利的黑幕交易,这下移动糗大了。
第二个揭露的个人信息资料的泄露,包括身份证,银行卡,手机号(移动还是涉及其中)等。其中主要的手法是网上黑客的挂马盗取信息,俗称“肉鸡”的电脑是最容易被盗的,尤其让人气愤的是个人信息资料价格低廉的程度甚至是300元卖几万条完整的信息。这个问题我觉得是这次披露黑幕中最应该重视的。
然后讲的是未知概念新产品的骗局,比如深海磁石,记忆枕,包治百病等,都是包装在华美外表下,虚有其表的次等品。俗话说,金玉其外,败絮其中,讲的就是这类概念骗局。不过作为有文化有知识的四有新青年,我想,现今的大学生应该不会被骗的,倒是那些贪图小利的无知或是是懂非懂的老人家要小心了。
接下来说的是湖南收费站堵国道,修匝道,乱收费,甚至被当地人认为是强盗收过路费。这件事起因于一份修路通告,使国道被堵。但修路也该有个期限,这通告打下了个埋伏,只讲明了起始时间,并未说明完工时间,收费站从此便无止境的收费下去,怎能不让人气愤。
接着主持人拿上一个有着精致包装的所谓的“收藏品”,声称是全24K纯金,但打开一看却是内大理石填充,外铜壳包裹。这种不值钱的东西却要价七千多,真是骗死人不要命啊。
最后的问题介绍的是一起令人痛心的儿童医疗事故,因为不到12月大的用药年龄就被接种了疫苗,从此一名婴儿就失去了美丽的声音世界,而维权过程历经的一波三折,各部门的推诿,都反映了各种维权问题的存在。
最后的最后是颁奖,虽然个人并不是十分喜欢颁奖,但颁给的人却让我十分敬佩:一个起诉中移动,要求取消漫游费;一个起诉餐饮业,要求取消1元的餐具消毒费。这两人为我们赢得了权益,值得佩服。
我认为这次央视3.15晚会对移动的打击挺大的,有两次点名,不知道移动接下来会怎么应对。不过让我奇怪的是,为什么三鹿问题和百度问题没有被重提。不过毕竟三鹿已经破产了,百度改过自新,也有了钱与利的代价,希望能有改进吧,我们每个人都应该有维权意识,为了自己的合法权益而斗争的意识。希望各有关部门能更重视我们老百姓的合法权益,保护我们的权益。
这场晚会增强同学们关于权益方面的知识来维护自己的权益。我相信在以后的工作当中同学也会更多的关注权益方面的动态。从总体上来说这场晚会达到了我们班委想要的结果。晚会也很成功。