消费在社会再生产中具有基础性地位,连续多年是我国经济增长的第一拉动力。据统计,20__年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,国内消费、投资、出口下滑,促进消费回补和潜力释放是有效对冲疫情影响、提振经济的关键举措。进一步提振消费,可以借鉴促进汽车消费需求加快释放的经验,紧贴消费需求发力,就能在千变万化的市场环境中把握住市场需求,进而“在危机中育新机、于变局中开新局”。
要让消费者“能消费”。提振消费,不是简单地让老百姓多消费,而是要通过保就业提高百姓消费能力,因为只有保住就业,消费者才有能力消费,提振消费才有坚实基础。我们要继续帮助民营企业特别是中小微企业化解生产经营中遇到的困难,充分发挥企业吸纳就业的主力军作用,同时还要抓好农村富余劳动力、高校毕业生等重点群体就业,全力稳住民生,夯实内需提质扩容的“保障力”。
要让消费者“愿消费”。现实生活中,很多时候人们不消费,不是因为没有消费能力,而是觉得没有自己满意的高质量产品和服务。所以我们既要通过政府“有形的手”让利消费者,也要从供给端发力,通过改善供给结构和质量,为市场提供更多高质量的产品和服务;同时,还要在养老、托幼等老百姓关心的难点、热点问题上做文章,补齐公共服务短板,为老百姓提供更优质的公共产品和服务,把消费者潜在的消费热情激发出来。
要让消费者“放心消费”。有效的营销手段、火爆的流量,也许会制造短期爆款,但理性的消费者更愿意为能够提供优质售后服务的产品买单。我们要从维护消费者权益的角度出发,通过大力加强消费领域诚信体系建设,完善基于消费者交易评价和社会公众综合评价的企业信用评价机制,畅通消费者维权渠道等,大力营造安全放心的消费环境,为消费培育更多新的增长点。
紧贴消费需求,多为消费者着想,有效增强消费信心,激发消费市场活力,释放消费潜力,就能通过消费的基础性作用带动投资发挥关键作用,有力促进新疆经济发展。