国家治理体系和治理能力现代化包含哪些内容,它在中国现代化进程中的意义和作用是什么,如何推动政治、经济、文化等方面的改革,都是这次会议要讨论和回答的问题。国家治理体系和治理能力现代化是继农业、工业、科技和国防四个现代化后的“第五个现代化”。前四个现代化主要在物质或生产力层面,而新的现代化强调制度或生产关系层面。中共通过推动“第五个现代化”进一步解放和发展生产力,借此证明,除了西方制度,中国特色社会主义制度也是可以达到现代化目标的一种模式。
坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
作为一名普通的基层党务工作者,不忘初心,牢记使命是始终拥有对党的热情,努力做好上级党组织下发的一系列决策和安排。从今年“不忘初心、牢记使命”教育开展之际,作为基层党务工作者,更要十分清楚不忘初心、牢记使命的宗旨和核心,在思想上受到洗礼的前提下,将这种思想灵活转移运用在业务工作中去,发挥职能优势为群众办实事。更要忠诚于党,在理想信念上坚定共产主义,积极发挥自身作用,锻造良好的思想品格作风,积极参加政治业务学习,在思想意识形态上紧紧向党看齐,提高自己的思想文化水平。在忠诚之上就是要敢于作为,“在其位、司其职”认真在工作中总结经验,提升综合素能,主动发挥作用。