六集大型政论专题片《大国外交》持续热播,引发社会各界强烈反响。该片聚焦了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央观大势、定大局、谋大事,大手笔运筹国际国内,把握时代大势,回应实践要求的大国外交。专题片全景呈现中国特色大国外交发展之路,振奋党心民心,描绘中国蓝图,引领民众前行。彰显世界变革中“大国外交”的“中国初心”。
大国外交呈现的中国为民心,中国积极构建和平发展的世界环境,坚持开放型经济新体制,努力推进“一带一路”建设,深度融入全球贸易体系。积极配合国际组织的工作,大力倡导“一带一路”成为世界贸易的流通渠道,让这条源于中国的经济带,为全世界的人民带去福利。十八大以来,我国人均国民总收入(GNI)大幅增加,不断迈上新台阶,已接近中等偏上收入国家平均水平;居民生活水平进一步提高,人文发展指数(HDI)已超过世界平均水平和中等国家水平,国际竞争力和创新能力持续增强,国际影响力不断扩大。中国能有今天的成就,离不开自身艰苦的努力,也得益于对经济全球化红利的分享。“世界大同,天下一家”,中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好,从唤醒繁盛“一带一路”的历史基因,为世界经济发展提供新的动力,让“世界繁荣”与“中国引领”交相辉映;到加大对外基础设施互联互通合作,为他国人民创造更多机遇,带动经济发展,持续增进民众福祉,“鱼”“渔”皆授,积极营造共荣共繁格局。中华文化“兼济天下”的情怀,阐释中国不仅致力于中国自身发展,也强调对世界人民的责任和贡献。中国的崛起不仅要造福中国人民,而且造福世界人民,不仅要实现中华民族伟大复兴更要实现全人类共同发展的伟大目标。