专题片《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作。展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就。这部专题片紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。
该片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,必将促进全党全国各族人民更深入了解新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,必将鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,砥砺奋进,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。
这部专题片紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。
回望过去5年,伴随国际格局和世界秩序的演变发展,中国特色大国外交局面全面展开,中国正前所未有地走近世界舞台中心。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,这样的发展源于中国与世界的相互需求,“世界对中国的期待前所未有的上升和提高,因为中国经济体量不断增强,从2010年起中国就成为世界第二大经济体,国际社会希望中国能够在国际重大问题上提出自己的想法,阐述中国理念。而随着中国经济和世界的相互依存度前所未有的增加,中国自身要发展,要进一步提升国际地位和获得更大发展空间,中国也需要进一步融入国际体系,和世界进行深度互动。所以,从内从外两方面讲中国都有开展大国外交的迫切需要。
这些外交新理念新思想,不断充实和完善中国特色大国外交的内涵,中国特色大国外交已经得到国际社会越来越多的支持和响应,本着开放包容,我们对发达国家、发展中国家、大国、小国一视同仁发展伙伴关系,这体现了中国在安全领域的贡献。在发展方面,中方提出合作共赢,各国都要从合作中受益,这是非常前瞻性的思维。其中最具代表性的倡议‘一带一路’让中国发展机遇和世界进行分享,中国也才能从世界发展中获得更多机遇。
“一带一路”等中国理念的提出必将促进全党全国各族人民更深入了解新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,必将鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,砥砺奋进,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。