专题片《大国外交》全面展现了新时期中国外交的新实践和中国对外关系的新气象,一经播出,立刻引起了民众的强势围观,还获得了舆论盛赞。
大国外交奋力开拓了中国特色大国外交新局面。中国文化博大精深、源远流长,追本溯源,文化一直是影响国家外交的重要因素之一。"大仁大义""以礼相待"等其中蕴含的价值观念和行为准则,无一不渗透于当代中国外交政策和外交实践之中。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体站在历史的新起点和新高度,通过特有的历史文化传承及政治经济社会生态相结合,走出了一条中国特色大国外交之路。
大国外交是中国外交观念发展与转变的新方向。大国外交体现了大国担当,中国特色的大国外交是对世界的担当,对国家的担当,更是对人民的担当。也门撤侨、亚丁湾护航、国际巡逻等,中国在国际社会活动中,切实贯彻"外交为民"宗旨,成为中国公民平安幸福的坚强后盾与有力保障。从外交为国走向外交为民,"以人为本",这是中国外交观念发展与转变的根本方向。
大国外交是辉煌成就的记录,更是未来行动的宣言。《大国外交》讲述了十八大以来,在习近平总书记外交思想指导下,中国外交走过的风雨历程,所取得了巨大成就,所产生的世界影响,也有助于大家更充分认识当今世界格局新变化。中国将继续高举和平、发展、合作、供应的旗帜,不断开创中国特色大国外交新局面。
中国梦既是中国人民实现国家富强、民族振兴的伟大梦想,也是世界人民实现和平、发展、合作、共赢的美好梦想。新形势下,我们要以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,不忘初心,敢作为,有作为,着力推进中国特色大国外交,为实现中国梦营造更加有利的发展环境。