中国是一个历史悠久的文明古国,在5000年文明历史的发展进程中,孕育出了许多有特色的传统文化。在博大精深的传统文化中,“和”思想占据了重要的地位。“和”在我们国家人民生活、工作、交往乃至内政外交等各方面都产生着深刻的影响,也为新时期国家之间交往提供有益启示。
早在3000多年前,中国出土的甲骨文就有了“和”字,这是我国关于“和”字的最早文献记载。《论语》中有“礼之用,和为贵”,《中庸》提出“和也者,天下之达道也”,还有孟子的“天时不如地利,地利不如人和”的说法,可见“和”思想在诸子百家中经常被灵活运用来阐述他们的哲学和思想。我们说的“和”字,是“和而不同”,主张的是彼此之间求大同存小异,在同一个世界,同一片蓝天下,和谐共存,平等互利。不是盲从附和,不是不分是非,更不是无原则的苟同。
这些年,伴随着国家经济实力的不断积累,中国开始越来越多的在国际社会发出自己的声音,展现自身的影响。与西方“秀肌肉、派军舰、炫实力”不同,我们国家更多以自己独有的文化和方式处理纷争复杂的国际关系问题,从这些年的实践来看效果并不比欧美国家差,反而更稳妥更艺术的化解了很多原本看起来十分危险的局面,为我国和平发展赢得了宝贵的国际安全环境和发展空间。这里面,一方面是我们奉行的“永不称霸”的外交准则顺应了当今世界和平发展的主旋律,另一方面,“和”的思想在其中也发挥着重要作用。
2014年APEC峰会,当时世界还未从在全球经济危机中复苏,周边又有乌克兰危机,一时世界形势严峻。那届会议笔者印象最为深刻的是我们提出了“和衷共济”,“上善若水”的理念,“和衷共济”是所有参加会议国家领导人在一艘帆船上签名,象征着世界各国共乘一舟,彼此齐心协力、共度时艰应对世界难题,此与西方诺亚方舟的寓言故事一脉相承。“上善若水”则是出自我国《道德经》,水善利万物而不争,号召世界各国放下纷争,和谐相处。当时会议的举办地正是国家游泳中心,即我们说的“水立方”,正好是承载“诺亚方舟”的地方。整个会议主题构思巧妙,设计合理,更重要的是点滴细节处处体现出中国传统文化“和”的思想,成为了一届精彩卓越的外交盛会,给各国领导人留下了深刻的印象,起到了很好的效果。此次活动开启了我国主场多边外交的新时代,为今后类似活动的举办留下了宝贵经验。
这些年的杭州的G20峰会、北京的“一带一路”峰会、以及最近在厦门举办的金砖国家领导人峰会,我们都够在其中看到中华民族“和”思想的精髓,这也正应了我们所倡导的“协和万邦”理念,即国家之间应当亲仁善邻、讲信修睦、礼尚往来,我们反对以大欺小、倚强凌弱、以富压贫,主张国际争端要通过协商和平解决,各国之间应当在和平共处五项原则的基础上发展友好合作关系。
当今世界,各种文明之间更是应该提倡善解能容的“和”思想。各种文明都是人类文明的组成部分,都对人类文明发展做出了贡献,不应当相互排斥、彼此对立,而应该是彼此尊重、相互学习、保持特色、共同发展。唯有如此,我们的居住的地球才能越变越美好,人类社会的发展才能够越来越和谐。