观看学习《大国外交》观后感
“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”,这是书本上常看见的句子。在区委、区政府的带领下,我会认真组织干部职工观看大型政论专题片《大国外交》,随着镜头的一幕幕推进,我们一起回望了我国过去五年的发展过程与伟大成就。
《大国外交》讲述了党的十八大以来,我国坚持以习近平同志为核心的党中央积极践行“创新、协同、绿色、开发、共享”的发展理念,积极奉行“和平、稳定、发展、合作、共赢”的大国外交理念,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象,中国特色大国外交局面全面展开。
2013年秋,习近平出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,也就是我国所说的“一带一路”倡议。习近平同志指出,中国致力于同世界各国一道打造人类命运共同体。党中央、国务院高屋建瓴不失时机提出实施“一带一路”战略的重大决策,意义重大而深远,谱写出中国特色大国外交新篇。五年来,习近平同志主持或出席上海合作组织、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家领导人第九次会晤等一系列重要多边会议,推进“一带一路”合作发展,促进“一带一路”从倡议梦想走进现实。我国倡导各国和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,携手共商、共建、共享“一带一路”宏伟目标,形成政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”意识。五年以来,中国“一带一路”发展成绩突出,其突出成绩为各个一带一路成员国做出来极大的贡献,并为周边国家带去了宝贵的发展机遇。
正如人们所说:“中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖”。随着中国经济的迅猛发展,这种“醒狮论”在欧洲变得颇有市场。中国的发展越来越关系到世界的繁荣昌盛,中国的文化越来越影响到世界的文化,中国的经济越来越称为世界关注的焦点。中国的每一项成就都和世界有着千丝万缕的联系,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国的发展。我国一直以来奉行独立自主的外交政策,切实促进世界的和平与发展,并且五年以来我国做出的成绩是有目共睹的,是值得我们每一个这个人中国人所自豪的事。
中国特色大国外交是中国治国理政的国际延伸和国际表达,是我国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信即“四个自信”的有力表现,是我国积极奉行“和平、稳定、发展、合作、共赢”大国外交理念的结果。五年来中国越来越深入参与并引领全球治理,中国特色大国外交紧扣和平与发展的时代主题,将为中国人民和世界人民作出更大的贡献。